絵日記を、かきたい気持ち

毎日、たくさんの思いが浮かんでは消えます。そんな思い、フランスのこと、ヨーロッパのこと、気ままに綴っています。

●ロレーヌの春の楽しみ

2005年04月25日 | 思ったこと
よい天気になったらり、冬に逆戻りしたりしながら、ロレーヌ地方にも、やっと春がやってきました。

今は、花の季節。5月1日には、連れと、いつも山を散策して、すずらんをたくさん取ってきていました。

フランスでは、5月1日のすずらんは、幸福を呼ぶと呼ばれています。そして、この日は、許可なしに、だれでも、山で採ってきたすずらんを、町の路上で売ることができるのです。

ナンシーでは、この季節、すずらんはまだ、はしりで、なかなか見つけるのは、山の場所をよく知っていなくてはいけないのですが、毎年、同じ山の同じ場所あたりに、探しに行ったものです。

たくさんとってきたすずらん、結局、一度も街頭で売る勇気がなくって、決行できなかったけれど(幸せを運ぶのだから、楽しそう。物を、一度も、売ったことがない私には、いい経験だったのかも)、友達や、家族、知り合いや、はては、町行く、見知らぬ人にあげたりして、ものすごく喜ばれたものです。






春には、いろんな楽しみがあるけれど、今、すごく懐かしく思うのは、タンポポのサラダなのです!

このタンポポのサラダは、春先に、まだタンポポが花をつけていないときに、収穫します。といっても、わたしは、連れの田舎の親戚のうちの庭に、いつも、おばあさんと採りに行っていました! なんたって、わたしは、きのこ狩りや、イチゴ狩り、自然の中のなにか食べるものを探して、料理をするのが、大好きなのです。



 
<花が開いたら、もうタンポポのサラダのシーズンは、おしまい。
葉が硬くなって、おいしくないのです。>



タンポポを採りに行くのは、雨の上がった翌日が一番いいのです。根っこから、にんじんを抜くように採るので、地面がやわらかいほうがいいのですね。

こうして、たくさん採ったタンポポは、柔らかい中心の葉の部分を、丁寧に選らなくてはいけません。これが、かなり時間のかかる作業なのですが、おしゃべりをしたり、音楽を聴いたり、ゆったりした時間をすごす口実にもなります。

選ったタンポポの、新芽は、フレンチドレッシングで、胡桃を砕いたものをいれたり、または、ベーコンをいためたものを乗せて、食べるのです。わたしは、ベーコンを乗せたものが、程よく味があって、とても大好きです。


予断ですが、タンポポは、フランス語で、Pissanlit(ピーソンリ)といいます。Pipi(ピピ)とは、フランス語で「おしっこ」という意味。利尿作用があることから、このように呼ばれるようになったということです。






先日、ロレーヌの方から、電話がありました。ロレーヌの桜ももう満開。そろそろタンポポの季節もの終わりです。

これから、ロレーヌは、花が咲き乱れる、よい季節になります。



 
<日本の春一番、と呼ばれる、桜。
日本より、開花の時期が遅い。>