座敷わらしが「フグ」を食べさせてくれるというので、母親と三人で出かけました。
「ゆめふく お初天神店」
お店に入ると個室に通されました。
ジャズが流れていて、おしゃれな空間。
座敷わらしは「ゆめコース」というのを頼んでくれていました。
まず、皮とカブの酢の物。
次はフグの定番、「てっさ」。
普通のと、さっと湯引きしてゴマ風味でいただくもの。
これは「ヒレ・スープ」。
さっぱりした中に、コクを感じます。
次は唐揚げ。
フグって身に、魚とは思えない弾力があるのですよ。
肉厚で食べ応えがありました。
どんどん出てきます。
こんどは焼き物・三種類。
手前が「塩」で、むこうが「柚子」の味付け。
甲乙つけがたいおいしさです。
これもありました。
「チーズ」。
淡白なフグに、濃厚なチーズの風味がよく合ってました。
ヒレ酒にもよく合う。
たっぷりヒレが入っていて、「濃い」。
おっさんは「次ぎ酒」をしてしまいました。
さて、いよいよメインの「鍋」。
フグの皮のしゃぶしゃぶもついてます。
プリ、ツルッという感じで、口の中で解けていきます。
たらふく食べた後は、〆の雑炊。
お米の一粒一粒に、フグのおいしさが浸み込んでます。
そうそう、デザートもしっかりいただきました。
「黒ゴマ・プリン」
もうだめだぁっ、というくらいしっかり食べました(体重が……っ)。
お店の人の対応も気持ちよく、楽しい一時でした。
月に一度は、家族そろっておいしいものを食べに行くのもいいですなぁ。
ごちそうさまでした。
「ゆめふく お初天神店」
お店に入ると個室に通されました。
ジャズが流れていて、おしゃれな空間。
座敷わらしは「ゆめコース」というのを頼んでくれていました。
まず、皮とカブの酢の物。
次はフグの定番、「てっさ」。
普通のと、さっと湯引きしてゴマ風味でいただくもの。
これは「ヒレ・スープ」。
さっぱりした中に、コクを感じます。
次は唐揚げ。
フグって身に、魚とは思えない弾力があるのですよ。
肉厚で食べ応えがありました。
どんどん出てきます。
こんどは焼き物・三種類。
手前が「塩」で、むこうが「柚子」の味付け。
甲乙つけがたいおいしさです。
これもありました。
「チーズ」。
淡白なフグに、濃厚なチーズの風味がよく合ってました。
ヒレ酒にもよく合う。
たっぷりヒレが入っていて、「濃い」。
おっさんは「次ぎ酒」をしてしまいました。
さて、いよいよメインの「鍋」。
フグの皮のしゃぶしゃぶもついてます。
プリ、ツルッという感じで、口の中で解けていきます。
たらふく食べた後は、〆の雑炊。
お米の一粒一粒に、フグのおいしさが浸み込んでます。
そうそう、デザートもしっかりいただきました。
「黒ゴマ・プリン」
もうだめだぁっ、というくらいしっかり食べました(体重が……っ)。
お店の人の対応も気持ちよく、楽しい一時でした。
月に一度は、家族そろっておいしいものを食べに行くのもいいですなぁ。
ごちそうさまでした。