
雲隠れハルカス。
雨の時は、雲で時々隠れます。
昼前からいいお天気になりました。
午後からは名古屋で仕事なので、午前中にあれこれ用事。
その一つが、二週間前に作った「バナナ酒」の入れ替え。
バナナの果肉が崩れてきたので、丁寧にこして別のビンに移し変えました。

アクのせいかこんな色になっちゃいました(香りはいいのですけどね)。
これでまたしばらくの間熟成させます。
残ったのがバナナの果肉。

捨てるのはもったいないので、小鍋に入れて、砂糖と水を少し加えて弱火で煮込む。
すると手作りジャムの出来上がり。

ほんのり甘くて、バナナのいい香り。
アルコールの風味も残っていて、なかなかの美味。
パンやスコーンにつけてもいいなぁ。
アイスクリームに添えるのもいいかも。
ただし、早く食べきってしまわないといけないのが難点ですけど。
おいしいからいいでしょう。