節分といえば、

恵方巻きに鰯。
この日だけは、普段あまり食べない巻寿司と鰯が食卓に上ります。
それにしてもお寿司の売り場は人だかり。
恵方巻きしか売っていない。
普通の握りが食べたい人はどうするのでしよう。
最近はいろいろな恵方巻きがあって、「カリフォルニアロール」のようなものや入試が近いからか「トンカツ巻き」なんてのが売られてます。
おっさん宅でも、母親たちは「アボガドと海老のマヨロール」などというのを食べましたよ。
おっさんは5種の海鮮巻き。
みんな神妙にいただきました。
黙って、吉方を向いて。
こうなると、一種の儀式です。
日本のほぼ全員が同じことをやっていると考えるとおかしい反面、怖くもありますね。
途中でのどに詰めたり、噴き出したりすることなく、無事に「儀式」は終了。
で、この後鰯でご飯と夕食が始まるのですが、もうお寿司を食べてるやん。
やっぱり恵方巻きを食べるのは「儀式」です。
この後、普通通りにご飯をお代りしたおっさん。
食べすぎですっ。

恵方巻きに鰯。
この日だけは、普段あまり食べない巻寿司と鰯が食卓に上ります。
それにしてもお寿司の売り場は人だかり。
恵方巻きしか売っていない。
普通の握りが食べたい人はどうするのでしよう。
最近はいろいろな恵方巻きがあって、「カリフォルニアロール」のようなものや入試が近いからか「トンカツ巻き」なんてのが売られてます。
おっさん宅でも、母親たちは「アボガドと海老のマヨロール」などというのを食べましたよ。
おっさんは5種の海鮮巻き。
みんな神妙にいただきました。
黙って、吉方を向いて。
こうなると、一種の儀式です。
日本のほぼ全員が同じことをやっていると考えるとおかしい反面、怖くもありますね。
途中でのどに詰めたり、噴き出したりすることなく、無事に「儀式」は終了。
で、この後鰯でご飯と夕食が始まるのですが、もうお寿司を食べてるやん。
やっぱり恵方巻きを食べるのは「儀式」です。
この後、普通通りにご飯をお代りしたおっさん。
食べすぎですっ。