昨日の記事で取り上げた豆腐干糸を、さっそくスープ仕立てにしてみました。

即席の中華スープに入れただけです。
元々、豆腐干糸にはごま油と塩で味付けをしてあったので、ごく薄口のスープで大丈夫。
お昼に食べたのですが、これはいい。
豆腐なので時間が経ってものびない。
シコシコ感が最後まで残っているのはうれしい。
そして噛みごたえがあるので、満腹感もしっかりあります。
これは、ダイエット食としてはいいかも知れませんねぇ。
気が付いたことは、腹持ちがとってもいい。
またまた、はまってしまいました。
これをベースに、いろんなレシピを考えてみようと思っているおっさんです。
■豆腐干糸のごま油和え
材料 豆腐干糸250g
1 豆腐干糸を解凍(冷凍で売られています)して、熱湯で5分茹で、水分をきっておく。
2 ボールに、ごま油大さじ2、塩小さじ1/2、中華だし(昆布茶でも可)小さじ1/2を混ぜておく。
3 1を2で和えて、しばらくおく。
4 きざみねぎをかけて食す。
きっと、くせになりますよ。
ボナペティ。

即席の中華スープに入れただけです。
元々、豆腐干糸にはごま油と塩で味付けをしてあったので、ごく薄口のスープで大丈夫。
お昼に食べたのですが、これはいい。
豆腐なので時間が経ってものびない。
シコシコ感が最後まで残っているのはうれしい。
そして噛みごたえがあるので、満腹感もしっかりあります。
これは、ダイエット食としてはいいかも知れませんねぇ。
気が付いたことは、腹持ちがとってもいい。
またまた、はまってしまいました。
これをベースに、いろんなレシピを考えてみようと思っているおっさんです。
■豆腐干糸のごま油和え
材料 豆腐干糸250g
1 豆腐干糸を解凍(冷凍で売られています)して、熱湯で5分茹で、水分をきっておく。
2 ボールに、ごま油大さじ2、塩小さじ1/2、中華だし(昆布茶でも可)小さじ1/2を混ぜておく。
3 1を2で和えて、しばらくおく。
4 きざみねぎをかけて食す。
きっと、くせになりますよ。
ボナペティ。