さるでもできるチョコケーキに続く第弾
本日は レンジなしのデザートです。
題して
愛媛のマジメ(?)な『ぽんババロア』
材料
ポンジュース(または100%オレンジジュース)150cc
牛乳 150cc
粉ゼラチン 10g
砂糖 50g
生クリーム 150cc
卵黄 2個
つくり方
ゼラチンを50ccの水でふやかす
牛乳を温め 砂糖 ゼラチンの順に溶かす
ボールに卵黄をほぐしておき ゼラチン液を混ぜる
さらに ポンジュースを加える
ゼラチン液を冷まし とろみをつける。
7分たての生クリームとゼラチン液を混ぜ合わせて
型に流し込み 冷やし固める。
これだけです
あたしは さらに固まった時点で
ママレードジャムをのせ その上にみかんをのっけました
さらにおいしくなりますよ
本日は レンジなしのデザートです。
題して
愛媛のマジメ(?)な『ぽんババロア』
材料
ポンジュース(または100%オレンジジュース)150cc
牛乳 150cc
粉ゼラチン 10g
砂糖 50g
生クリーム 150cc
卵黄 2個
つくり方
ゼラチンを50ccの水でふやかす
牛乳を温め 砂糖 ゼラチンの順に溶かす
ボールに卵黄をほぐしておき ゼラチン液を混ぜる
さらに ポンジュースを加える
ゼラチン液を冷まし とろみをつける。
7分たての生クリームとゼラチン液を混ぜ合わせて
型に流し込み 冷やし固める。
これだけです
あたしは さらに固まった時点で
ママレードジャムをのせ その上にみかんをのっけました
さらにおいしくなりますよ
・・・木曜(半ドンなので)、チャレンジさせていただきます。
ってか、これは何人分でしょう?
工程がたくさん書いてあるから
大変に思うだけで
実際作ってみたら とっても簡単
今度は サル越えしてくださいね
是非、木曜の残業を回避して作ってみたい・・・、
と、思ったら、
あああー、木曜ってレセの提出日!
医師会行かなくちゃあああ
いつの日にか、頑張ってみる所存です。
そのまんまでも じゅうぶんうまうまなんですケド
ババロアにしても これまたうまうまなんで
ぜひ お時間のあるときに作っていただきとうございます
ママレードもお忘れなく
ってか 提出日って場所によって違うんですね~。
こちらは 協力日は9日ですよ