さるでもできるチョコケーキに続く第
弾
本日は レンジなしのデザートです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
題して
愛媛のマジメ(?)な『ぽんババロア』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c4/aa1f4f2da9e5969316b0a8fb64c2d26a.jpg)
材料
ポンジュース(または100%オレンジジュース)150cc
牛乳 150cc
粉ゼラチン 10g
砂糖 50g
生クリーム 150cc
卵黄 2個![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](http://www24.a8.net/svt/bgt?aid=060604994546&wid=001&eno=01&mid=s00000004038001007000&mc=1)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=102Z42+912P2Q+V5O+5ZU29)
つくり方
ゼラチンを50ccの水でふやかす
牛乳を温め 砂糖 ゼラチンの順に溶かす
ボールに卵黄をほぐしておき ゼラチン液を混ぜる
さらに ポンジュースを加える
ゼラチン液を冷まし とろみをつける。
7分たての生クリームとゼラチン液を混ぜ合わせて
型に流し込み 冷やし固める。
これだけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あたしは さらに固まった時点で
ママレードジャムをのせ その上にみかんをのっけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
さらにおいしくなりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](http://www26.a8.net/svt/bgt?aid=060604992395&wid=001&eno=01&mid=s00000003635002001000&mc=1)
![](http://www18.a8.net/0.gif?a8mat=102Z40+6J68QA+S1Q+BWVTD)
![](http://www26.a8.net/svt/bgt?aid=060604993766&wid=001&eno=01&mid=s00000004228001005000&mc=1)
![](http://www11.a8.net/0.gif?a8mat=102Z41+CO225U+WMG+5ZEMP)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
本日は レンジなしのデザートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
題して
愛媛のマジメ(?)な『ぽんババロア』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c4/aa1f4f2da9e5969316b0a8fb64c2d26a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=102Z42+912P2Q+V5O+5ZU29)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
型に流し込み 冷やし固める。
これだけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
あたしは さらに固まった時点で
ママレードジャムをのせ その上にみかんをのっけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
さらにおいしくなりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](http://www18.a8.net/0.gif?a8mat=102Z40+6J68QA+S1Q+BWVTD)
![](http://www11.a8.net/0.gif?a8mat=102Z41+CO225U+WMG+5ZEMP)
・・・木曜(半ドンなので)、チャレンジさせていただきます。
ってか、これは何人分でしょう?
工程がたくさん書いてあるから
大変に思うだけで
実際作ってみたら とっても簡単
今度は サル越えしてくださいね
是非、木曜の残業を回避して作ってみたい・・・、
と、思ったら、
あああー、木曜ってレセの提出日!
医師会行かなくちゃあああ
いつの日にか、頑張ってみる所存です。
そのまんまでも じゅうぶんうまうまなんですケド
ババロアにしても これまたうまうまなんで
ぜひ お時間のあるときに作っていただきとうございます
ママレードもお忘れなく
ってか 提出日って場所によって違うんですね~。
こちらは 協力日は9日ですよ