今日は午後から「いちじく入りライ麦パン」を作りました。
私もダンナもいちじく大好き!なのです。ドライでも生でも。
このドライフィグはクオカで購入。安全素材のもの。
レシピは藤田千秋さんの「休日のお昼は、手づくりパンで
モラセスが無いので、砂糖を使用。
今後、ベーグルを焼く予定でいるので、モラセスも一つ買っても良いかなと思っています。
なので、焼色は藤田さんの本の写真よりは薄めです。
レシピにも焼く前に水分を霧吹きしないので、今回はしなかったのですが、こういうハード系直焼パンは外がパリっとなったのが好きなので、次回は霧吹きしてみて焼こうかな・・・と思っています。
お味や堅さは好きな感じに焼けたので満足です。
いつも使っている包丁ではきれいにクープをいれられないので、本当はかみそりなんだろうけれど・・・「冨澤商店」にクープナイフを見つけたので、「クープナイフ」も欲しい今日この頃・・・。