朝食は、時間がなくて簡単にパン(トーストしたものなど)と子供はココア、私はコーヒーという毎日だったんだけど、この朝食をあらためることにしました。
100マス計算で有名になった陰山英男先生の本を何冊か読んだのだけど、やはり子供の基本は「家庭にあり。生活習慣にあり」とあった。
その一つに、家庭で朝ごはんをしっかり食べる事。
うーん、実はなんとなくそんな風には思っていた。
夕食を和食中心に心がけていて、朝が、これじゃ・・・と、反省。
昨夜、息子に「朝食べるの パンかごはん どっちがいい?」と聞いてみたら、「ごはん!」と即答していました。おーーーやっぱり子供もごはんがいいのか・・・。
よし!日本人だもの、和食だ!ごはんだ!粗食が一番!
ただし、ちょっと、ひと手間かける。
基本はごはんとお味噌汁と一品。(お味噌汁と一品も前日の夕食の残りでいいのではないか???)
ごはんじゃなくて、パンの日も、ちょっと一品(野菜)をつける。
週末の朝食は昼食兼ねて、は手作りパンと野菜。
よし!思い立ったら早速行動!という、気持ちを改めた初日の今日は、昨日の残りのお味噌汁と残り物のオムレツの具でミニオムレツを作り、残り物の大根菜をまぜて大根菜おにぎりを作りました。
朝食はあまり食べないなーと思っていた息子が、
朝から元気にいただきまーす!と、全部たいらげて、しばらくしてトイレにかけこみ便通もよく、非常にすっきりと元気に幼稚園バスに乗り込んでいきました。
朝にごはんと味噌汁とめざしと玉子焼きでも十分かも。青菜もすこし。
私が小さかったころも考えてみれば・・・・
朝はたしか・・・ごはんだった。
お弁当のおかずの残りとごはん。(父もお弁当だったし、私も姉も中・高とお弁当だった。お母さんは毎日朝早くおきて、お弁当作ってくれていたな・・・ありがとう。)
小学校のころは、ちゃんと朝ごはん一式トレイに入れて緑茶もいっしょに湯飲みにいれておいてくれた。(母が作り、父がトレイにおいてくれていた。)ということを思い出した。
パン食っていうのがあまりなかったかも・・・。
ということで、今朝から、
コーヒーは食後の楽しみということになりました。
よし!がんばろう!
家族の健康が何よりの幸せだ・・・とかみしめて。