*ホワイトふなしめじ
先日、京都近鉄百貨店で新潟県産の珍しい茸、ホワイトふなしめじを手に入れました。
ブナシメジはシメジ科シロタモギタケ属のキノコ。分布は北半球の温帯以北、日本国内では北海道から九州にかけて自生。
秋にブナをはじめとするトチノキ、シナノキ、カエデ等広葉樹の朽木、倒木および伐根に群生する。傘は高さ4~15cm、表面は白~赤みがかった灰色で、中央部に濃色斑状の大理石模様を顕す。
人工栽培品が食用キノコとして、歯切れがよく、風味にも味にも癖がないため、どんな料理にもよく合う。
死んだ木から栄養を取って成長する木材腐朽菌のキノコであるため、人工栽培が容易である。原木栽培と菌床栽培に分けられ、いずれの方法でも栽培可能。 菌床培地材料には、オガクズと栄養材が用いられ、ブナ、カバ等広葉樹が子実体の収量や品質の面から望ましいが、散水堆積処理してあれば、スギ、エゾマツ等針葉樹でも栽培可能。コーンコブミールやコットンハル等の農業および食品製造副産物も活用される。栄養材は、「コメ糠」「フスマ」「大豆皮」「乾燥オカラ」等が用いられる。炭酸ガス濃度や混合割合は、子実体の収量と品質に大きな影響を与える、菌床栽培の場合は空調管理された室内で行われる。
2010年(平成22年)に日本では110,486トン、541億円が生産された。
- 菌糸体生育温度は、5~30℃、最適温度22℃前後、湿度70%程度
- 栽培期間は、100~120日程度
料理レシピ・・・ふなしめじの簡単甘辛煮(ぷるんとした食感と素朴な味わい)
① ふなシメジ200gの石づきを取り小房に分け食べやすい大きさに切る。
② ①に一味唐辛子・白ゴマ大匙1・市販のすき焼きのたれ1/3カップ加えしんなりするまで(600W3分)電子レンジにかける。
③ そのまま冷やして味をしみ込ませ出来上がり。
*茸はシメジ・舞茸・椎茸等何でも良い
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