野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ケール収穫最盛期
昨年の10月3日に種を播いたのが、今収穫最盛期で、もうすぐ花芽が出始める。
ケールは苦いと云う印象が有ったが、新鮮な収穫したてのケールの野菜サラダは、苦みも無く大変美味しい。その他の料理は巻かないキャベツと云う感覚で何の料理にも美味しい。胡麻和え・菊菜との胡麻和え・もやしとの合わせおしたし・ポトフ・餃子・青汁・ケールを使った野菜炒め・生姜との油炒め・塩もみ・味噌だれ和えなどの料理を体験しましたがどれも大変美味しいです。
*ケールのごま和え
① ケールを洗い、煮沸水(塩少々)に入れ、柔らかくなるまで茹でる(2~3分)、冷水に入れ色止めする。
② 水切りしてみじん切り。
③ みじん切りにしたら、麺つゆ・胡麻・鰹節で合えて出来上がり。