「二枚爪矯正コース」で2週間に一回ご来店くださるN様
お忙しい中、本当にありがとうございます
N様のご主人の趣味は「釣り」だそうです。
いつも釣り情報を聞いて、確実にGETできる場合にお出かけだそうです。
さて、この日も「今日は結構釣れるらしいから、持ってきてあげるー」とおっしゃっていただきまして、
そわそわ待っていたら本当に持ってきてくださいました
スタッフと母と小躍りです
しかも写真には写し切れてないですが、本当に沢山
ご主人は船の上でささっと一夜干しも作ってくれちゃうらしく、
すぐに焼いて食べられるバージョンも
これは「食べるラー油+マヨネーズ」でディップしておつまみになりました
他の生のいかは全部まとめて「塩から」に
母直伝の塩からの作り方をご紹介致します
《いかの塩辛》
1.生いかの足をひっぱり中身を抜く。
2.白い部分は除く(お刺身で食べてもよい)
3.わたはキッチンペーパーで水分を吸わせる。 ←ポイント!
4.適切な大きさに切り、いか2杯に対して小さじ1の塩を加える。
5.かき混ぜて一晩置く。
6.出来上がり。
※ 我が家の塩辛はげそも使いますがそれはお好みで。塩のみのシンプルな味付けが大好きです。
大したレシピでもないですが、試行錯誤の結果これが一番だそうです。
たくさーん作って、小分けにして冷凍保存してください。
日持ちしないので、三日目か四日目には冷凍してください。
食べるときは常温解凍してあつあつのご飯に乗せてどうぞ
KYOKO