もともとお菓子作りが好きなんですが、最近は豆乳を使ったお菓子をよく手作りしています
「カノウユミコ」さんの「菜菜スイーツ」という本を参考にすることが多いです
豆乳や寒天を使ったスイーツはヘルシーなだけでなく、
とっても簡単で失敗が少ないです
よく作るものはコチラ
カボチャケーキ
さつまいものケーキ。カットバージョン(笑)
このシリーズで、最近は洋ナシバージョンをつくりました。
かぼちゃやさつまいもと違って、とてもクリーミーで風味よく仕上がったので、
とてもお気に入りになりました
次はアップル&シナモンで作る予定です
ごぼうのシリアルバー
オートミールと煎りごぼう、ドライフルーツで作りました
これは愛読書「VOCE」の「ビューティキッチン」という、美容に嬉しいレシピの連載を参考に。
ごぼうの風味がシリアルバーにピッタリで
とてもお気に入りになりました
このVOCEのレシピ集は前から大好きで、
足掛け三年の長寿連載なのですが、一回目からファイリングしてあります
材料別の特集なので、作りたくなったときに検索しやすくて便利です。
さて、豆乳を使ったケーキは一切れ約130カロリー。
シリアルバーも一切れ約70カロリーととてもローカロにも関わらずおなかがいっぱいになります!!
きっとこれだけをいつも食後のスイーツにしておけば、
おなかも満足
心も満足
となるのでしょうが・・・
私はさらにまた一般スイーツも大好きなので、困ったものです
甘いものが別腹って本当ですよね~(笑)