穀物、魚、大豆などが主体になっている日本の伝統食。これらの食材が、心臓病、脳卒中などの成人病の予防に有効であることが世界中で知られるようになり、日本食ブームが広がっています。以前は、大豆は家畜の飼料という認識が強かったアメリカやヨーロッパでも、現在ではスーパーの店頭に豆腐などの大豆製品がずらりと並ぶようになりました。
日本の伝統食の中心的な食材と言えば、ご飯、発酵食品、野菜・根菜、魚です。
まず、主食であるご飯ですが、ご飯などの穀類はほとんどがエネルギーに変わって、脂質類などの余計なものを体内に残しません。たんぱく質やビタミンB、鉄分、リン、カルシウム、繊維などが含まれる玄米を食せばより健康的です。
日本の伝統食には欠かせない味噌やしょうゆ、納豆などの発酵食品は、様々な健康効果を持つことでもおなじみですね。例えば、納豆菌が作るナットウキナーゼは血栓予防の効果が認められています。
野菜・根菜は、抗酸化物質が多く含まれ、体に様々な害をなす活性酸素をおさえこむ効果があります。また、魚には、動脈硬化や心筋梗塞などを予防する効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)や、頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
日本の伝統食の食材の中でも注目したいのが、発酵食品の一つである味噌です。味噌は健康効果が高く、「医者いらず」とも呼ばれている食材です。記事へ Woman Excite
日本の伝統食の中心的な食材と言えば、ご飯、発酵食品、野菜・根菜、魚です。
まず、主食であるご飯ですが、ご飯などの穀類はほとんどがエネルギーに変わって、脂質類などの余計なものを体内に残しません。たんぱく質やビタミンB、鉄分、リン、カルシウム、繊維などが含まれる玄米を食せばより健康的です。
日本の伝統食には欠かせない味噌やしょうゆ、納豆などの発酵食品は、様々な健康効果を持つことでもおなじみですね。例えば、納豆菌が作るナットウキナーゼは血栓予防の効果が認められています。
野菜・根菜は、抗酸化物質が多く含まれ、体に様々な害をなす活性酸素をおさえこむ効果があります。また、魚には、動脈硬化や心筋梗塞などを予防する効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)や、頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
日本の伝統食の食材の中でも注目したいのが、発酵食品の一つである味噌です。味噌は健康効果が高く、「医者いらず」とも呼ばれている食材です。記事へ Woman Excite