先々週、義実家からいただいた野沢菜漬
塩出しした野沢菜漬けを細かくザクザク
け。
最初は美味しく食べられるのですが、
そのうち、
味が変わってくるんですよね。。。
野沢菜漬けは樽から出したらすぐ食べるの
が常識。。。
もらってくるとやはり、美味しくないんで
す。。。
そんな時は、
野沢菜の炒め煮にするのが、長野県の常
識。(多分。。。)
処分するのももったいないし、
(実家では古漬け野沢菜をよく炒め煮にしていました。)
塩出しした野沢菜漬けを細かくザクザク
切って、油揚げ、ちくわ、人参、キノコ、
レンコンなど(冷蔵庫内にあるモノ)と一
緒に炒め、味付けし、煮るだけ。
シンプルですが、
ご飯に合う美味しいおかずの出来上がり♪
郷土食だと思っていたけど、
義実家では食べていなかったらしい。
実家だけのメニュー?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます