ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

野沢菜の炒め煮。

2021-02-03 20:09:11 | 手作り
先々週、義実家からいただいた野沢菜漬

け。

最初は美味しく食べられるのですが、

そのうち、

味が変わってくるんですよね。。。

野沢菜漬けは樽から出したらすぐ食べるの

が常識。。。

もらってくるとやはり、美味しくないんで

す。。。




そんな時は、

野沢菜の炒め煮にするのが、長野県の常

識。(多分。。。)

処分するのももったいないし、

(実家では古漬け野沢菜をよく炒め煮にしていました。)



塩出しした野沢菜漬けを細かくザクザク

切って、油揚げ、ちくわ、人参、キノコ、

レンコンなど(冷蔵庫内にあるモノ)と一

緒に炒め、味付けし、煮るだけ。

シンプルですが、

ご飯に合う美味しいおかずの出来上がり♪

郷土食だと思っていたけど、

義実家では食べていなかったらしい。

実家だけのメニュー?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿