ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

節分。

2012-02-03 17:57:52 | 日常
今日は『節分』。

皆さん、恵方巻き食べましたか?




我が家も早速、買ってきた物ですが…
食べました



今年の方角は…
北北西なんですって♪


テレビのある方向とは逆なので、ちょっと食べづらかったな~
でも、とりあえず、無言でいただきました。



そして…





【豚汁】。

運(うん)がつくようにと…

だいこん。
にんじん。
こんにゃく。
豚肉(とん)。
れんこん。
にんにく。


(ん)がついた食べ物をたくさ~ん入れてみました☆



そして…

まだあるんです





【やまかけ。】

マグロのぶつ切りと山芋のとろろを混ぜて醤油をかけた物。


長野県北部だけの節分の食べ物だと聞きましたが…
(ミヤネ屋で言っていました!!)

昔から節分の日には食べていましたね~
子どもの頃、山芋のとろろに反応して、アレルギーおこしてしまって、触った所がかゆくて…
ぶつぶつだらけになっていたっけ

今回は主人が帰宅しましたので、主人用に自分で作っていただきました。
(私は一切、触りません。(笑))



あとはお待ちかねの【豆まき】ですが…。


長野県は多分、どこの家もこの↑落花生を投げると思っていたけどな~
スーパーでは、落花生の他に大豆タイプも並んでいるから…
今は違うのかしら??


もう子どもも思春期に入り初め…
戸を全開にして、大声で「鬼は~ 外。 福は~ 内。」なんて…
恥ずかしくてやらないのかな~


食べるだけかしら


あとで聞いて見ようと…。(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう☆ (hiromi)
2012-02-03 18:30:42
うちは巻き寿司食べずでした。
明日の当直に持って行こうかと。
子供さんがいらっしゃるので、お父さんが鬼役とかするのでしょうか?

落花生を巻くのかな?後々食べやすいですよね(笑)
豚汁?おいしそー(^―^) 
返信する
hiromiさんへ ()
2012-02-03 18:58:57
こんばんは~

恵方巻きって大阪(関西?)の伝統的な物なんですよね~
いつの間にか、何故か、こちらに流行りだしてね~。(笑)
でも、スーパーから買ってくると楽なので助かります♪
(特に、主人がいる時は…。(笑))


豆まきは…
さすがに、息子も思春期に入り初めて…
鬼とかは…
嫌らしいです。(笑)
でも、ただ投げるだけならやってくれるようなので…パパに無理とぶつけるんだと思います♪
今までの仕返しのつもりで~。(笑)


返信する

コメントを投稿