先日の田んぼの帰り、山の中を散策して、
栗をたくさ~ん拾ってしまいました。。。(-_-;)
約2.5kg。。。
仕事が忙しいので、やる気がなかったのですが、
あまりにも多く拾えてしまったので、
やってみることにしました!!
クックパッドで検索してみると、
瓶詰めも出来るとのことで、
チャレンジ☆!!
一気に2.5kgの栗を使用してみましたが、
渋皮が破れ、ボロボロになってしまったり、
中に虫がいたりと、
排除していたら、
結局、1.5kgになってしまいました。。。
こんな感じに、出来上がり!!
計6本の渋皮煮の瓶詰め(小サイズ)
長期保存するには、
甘めが良いようですが、
さすがに甘過ぎましたので、
少し控え目にしておきました。
息子に試食してもらうと、
旨い!!の一言。。。
これなら、少しずつ食べることが出来るので良いですね~♪
また、来年もチャレンジしてみようっと。。。☆
栗をたくさ~ん拾ってしまいました。。。(-_-;)
約2.5kg。。。
仕事が忙しいので、やる気がなかったのですが、
あまりにも多く拾えてしまったので、
やってみることにしました!!
クックパッドで検索してみると、
瓶詰めも出来るとのことで、
チャレンジ☆!!
http://cookpad.com/recipe/165028
一気に2.5kgの栗を使用してみましたが、
渋皮が破れ、ボロボロになってしまったり、
中に虫がいたりと、
排除していたら、
結局、1.5kgになってしまいました。。。
こんな感じに、出来上がり!!
計6本の渋皮煮の瓶詰め(小サイズ)
長期保存するには、
甘めが良いようですが、
さすがに甘過ぎましたので、
少し控え目にしておきました。
息子に試食してもらうと、
旨い!!の一言。。。
これなら、少しずつ食べることが出来るので良いですね~♪
また、来年もチャレンジしてみようっと。。。☆
素晴らしい!!
お忙しいのに頑張りましたね!
私も栗の渋皮煮はだ~いすき!
でも、作るのが。。。時間はかかるし、手間もかかる。。。
ここ数年間、ご無沙汰です。
お店で栗を見ると買いたくなるけど、我慢我慢!!
でも、こうして拝見すると。。。
食べたいなぁ~
う~ん、忙しいんですけど、
この量の栗を見ていると、やらなくてはいけない使命感が出てきてしまい、(苦笑)
鬼皮を剥くのって大変ですのね~(/o\)
少ない量ならいいけど、2.5kgですから、本当に大変でした。小ぶりな栗でしたし、、、
途中で息子の学校の文化祭の準備をしに行き、また、再び 再開し、ほぼ1日がかりでした。。。
いつもは実家へ行くのですが、この日は父に電話し行かないよ~コールし、ラジオを聞きながら黙々と皮剥き。。。
手がかなりふやけましたけど、 (笑)
瓶詰めなら長期保存できますので、
ゆっくりチョビチョビ 食べていきま~す☆