ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

昨夜の夕食。

2013-01-21 09:14:43 | 日常



主人も帰宅しましたので、昨夜、息子たちの作った新米を炊いてみました~。



炊き上がりのいい香りがしましたよ~(笑)



そして、

新米のお供のおかずは。。。

豆腐のお味噌汁、たくあんの漬物、鶏の唐揚げと。。。
(全メニューの写真、撮り忘れてしまいましたm(__)m)


息子が昨日、スキー教室で留守していたので、ある料理を作ってみました~(笑)





そのある料理とは。。。




ジャ~ン

この【サンタさんサラダ】


よく私のブログへ遊びに来て下さる【くらりさん】のブログに“クリスマスのメニュー”として紹介しており、
とっても可愛かったので、いつか作ってみよう。と思っていて。。。
今回、見よう見まねで作ってみました




ミニトマトを胴体と帽子にカットし、クリームチーズで顔を作り、目、鼻は黒ゴマ。
わかりづらいけど、頬は杏ジャムでお化粧。。。(笑)

ツルツルして安定感が難しかったけど。。。

決して美男美女のお顔ではないですが、愛嬌があって。。。(笑)(笑)(笑)
可愛い~


横の黄色の物体は、、、

山の木のつもり~♪
決して、『〇ん〇』ではないですからね~(爆笑)
『金時さつまいも』にしたのがまずかったな~(失笑)

さつまいもをマッシュして、生クリームと砂糖で練って、ハムの上に絞りましたが、固め過ぎて【くらりさん】のようには出来ませんでした~

でも、味は絶品(笑)


レタス、茹でたモヤシの上にサンタさんなどを配置し、粉チーズ、塩、オリーブ油を適量振りかけて出来上がり♪



スキーから帰ってきた息子の為にこんなサンタさんも。。。

ハムでスキー板を作り、可愛いスキーサンタさんができました♪


サンタさんの様々な顔ぶれに食卓は大盛り上がり

久しぶりに賑やかな夕食になりました~♪


でも。。。


息子から「クリームチーズとトマトの相性はいまいち。。。」と厳しい指摘…。

味にはうるさい息子ですが、こうやって食卓が賑やかな雰囲気になったことだし。。。
いいではないですか

息子、顔のクリームチーズのみ食べておりました



肝心の新米、美味しかったですよ~♪
モチモチしていた感じ?

もしかして、餅米が少し混ざっていたのかな?

(息子、学年の中で一番背が高いので、先生と一緒に精米のお手伝いをしたようで…。)



何はともあれ、賑やか夕食になり、とっても良かったです♪


くらりさ~ん

“サンタさんサラダ”教えていただきありがとうございました

また今年のクリスマスにぜひ作らせていただきま~す







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいいねぇ~ (くらり)
2013-01-21 13:13:33
拝見しながら、涙が流れるは何故?

杏さんのお宅のご家族揃って食卓を囲んでいる姿が目に浮かんで。。。
あったかいものが流れていて。。。
いいもんだね!
皆で囲む食卓って。。。

スキーサンタさん、
凄いね!凄いアイデア!
お母さんならでは!!
とっても嬉しい!
きっと、息子さんの記憶に残っていると思うの。もちろん、ご主人様も!

作る人のそれぞれの表情の可愛いサンタさん、なんとも言えないわ!可愛くて!!

ありがとう~杏さん!
返信する
くらりさんへ ()
2013-01-21 13:29:17
こんにちは。

くらりさ~ん、作らせていただきました
サンタさんの安定感が難しかった~(汗)

さつまいもの木、どう作りましたか?
レシピ、教えてくださいませ。
また、作ってみま~す♪


返信する
ホント、可愛い~♪ (ベルママ)
2013-01-21 22:50:21
くらりさんのアイデア、あちこちで評判ですよね。

杏さんも上手につくれて良かったですね~。
真心が籠っているお料理が何よりのご馳走です。
息子さんの喜ぶ顔が浮かんできます。
素敵なママだね !!

私も来年のクリスマスは、このミニトマトとさつま芋のツリーを挑戦する予定です。
忘れない内に、くらりさんのレシピを保存して置かなくちゃ
返信する
ベルママさんへ ()
2013-01-22 17:14:59
こんにちは。

本当にくらりさんからいろんな料理を教えていただき、様々で~す(笑)

冬のパーティーには絶対に盛り上がりますから、ぜひ、チャレンジしてみて下さいませ



返信する
サツマイモでツリーを (くらり)
2013-01-22 20:14:53
杏さん、こんばんはぁ~

サツマイモで作るツリーのレシピをお知らせします。

材料
サツマイモ  一本(約250g)
牛乳     50cc前後
バター    10g
塩      少々
粉チーズ   適宜

作り方

1  サツマイモは皮をむいて輪切りにし、鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまでゆでる。

2  作家さんはサツマイモを裏ごしするということですが、私は水分を飛ばしてお玉でつぶしただけです。それでも大丈夫です。
バターと牛乳を混ぜて、絞り袋に入れて絞りだしてツリーの形にします。

リッツというクラッカーがあるでしょ?
サツマイモを絞る時、リッツみたいなクラッカーの上に絞りだすと便利ですよ。
サンドイッチ用の食パンでも良いようですが、柔らかいのでクラッカーみたいなお菓子がいいと思います。

牛乳の量はサツマイモをの水分によって調節してください。
ゆるすぎても形が作りにくいです。

是非、チャレンジしてみてください。
わからない所がありましたらまたお知らせください。
頑張ってね!

サンタさんのお顔ですが、
お口のゴマは無くてもいいみたいだけど、あっても面白いね!(笑)
返信する
くらりさんへ ()
2013-01-23 09:19:26
おはようございます。

レシピ、ありがとうございました

牛乳とバターと塩が入っていたんですね

子ども向けに生クリームと砂糖を入れてみましたが。。。
これはこれで美味しかったです(笑)
口直しにはいいかも・・・♪

大人バージョン【牛乳とバターと塩】でまた再チャレンジしてみますね




返信する

コメントを投稿