ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

杏ジャム作り。

2013-07-05 18:59:58 | 日常

杏が実ってまいりました♪

今年の4月、季節外れの雪が降り…
杏の花が開花している一番いい時期に積雪してしまい、杏の実に影響してしまうと心配されておりました。

やはり、例年よりも杏の出来が少なかったようですが、なんとか、市場にも出回ることができたようです。(良かった!!)


毎年、実家の杏を頂いて母の代わりに杏ジャムを作っていましたが、
なんということか、今年、父が畑の杏の木々を全て伐採してしまい。。。(涙)
(消毒が大変だから。。。と…)
1本ぐらい残しておいて欲しかったな~と愚痴ってしまいました


そんな訳で、実家からは無理でしたが、父方の親戚の家から売り物にならないキズあり杏を頂いてきました~!!

キズありとはいえ、いえいえ、とっても綺麗な杏。。。
完熟杏です♪



割ってみるとこんな感じ。
小ぶりな黄桃みたいでしょ
杏の種。
くらりさんはこの種を埋めたのね~
そして、芽が出て。。。
私もやってみようかな?




昨日は、仕事がお休みだったので半日かけて、

杏ジャム作りをしておりました☆
小さなビンも入れれば、合計6本。
ちょっと煮すぎてしまったように感じますが…
(光の加減)



杏ジャムの私の好きな食べ方は。。。

やはり、

杏ジャムをかけたヨーグルト♪♪♪

甘酸っぱくて、とっても美味しいの~
大好き


そして、

先日、実家の近くのスーパーで生食用の杏『ハーコット』を購入しました♪


大きな杏で食べ応え抜群
甘くてこれも本当に美味しいんです☆
久しぶりの杏でしたので、一気に食べてしまいました(苦笑)


う~ん
やっぱり杏は最高だわ~(笑)