ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

塩糀(2)。

2012-02-02 13:52:20 | 日常
ありました

↑『塩糀』。
(こちらの「麹」ですね!!)

何人か、買われた感じ!?

とりあえず、初めは瓶入りのでチャレンジしてみたいと思います♪



そして…


本屋さんへ立ち寄ると、




この本もありました

『魔法の糀レシピ』。


中を見てみると…




『塩糀を作る』が載っていて…

瓶入りの塩糀が終われば、糀だけ購入しても作れるってことですね~


写真に写してみましたが…もうちょっと詳しく載せたいと思います♪





まず、材料。

糀…200g
塩…70g
水…250ml





【1、糀をもみほぐす。】

ボウルに糀を入れ、両手のひらを使ってもみほぐし、パラパラにする。




【2、塩を加えてもむ。】

塩を加えてよくもむ。





【3、しっとりとさせる。】
手で握った時、しっとりとした感じが出てくるまでよくもむ。





【4、水を加える。】

分量の水を注ぎ入れる。





【5、混ぜて、ねかせる。】

両手のひらでこすり合わせるようにして混ぜ合わせ、容器に移し、常温に1週間から10日おく。
味がなじんでくるまでの最初の1週間は、1日1回かき混ぜて空気を含ませる。
冷蔵庫で6ヵ月ほど保存可。
塩糀の黄金率は、材料の重量の10%。

たとえば、150gの薄切り肉なら塩糀は15g。

まぶして焼いたり、炒める時に加えればいいだけ。
失敗いらずです。


なんですって…。(笑)


いいじゃないですか

簡単で美味しいなんて主婦には最高


早速、鶏肉で炒めて見ようかな♪

塩糀。

2012-02-02 09:32:24 | 日常
今朝の『とくダネ!』で
『塩糀(こうじ)』がブームになっているとか?

ヨーグルトの次は、糀(麹)


ヘェ~
知らなかった!!


最近、スーパーでも販売しているようだけど…
自分でも作れるんだって…
糀、塩、水を混ぜるだけみたいだけど、
でも…
分量、忘れちゃった



いろんな料理の調味料として使えて…
しかも、美味しい



卵焼き、唐揚げにも…

イタリアン、中華、サラダのドレッシングにも使えるんだって…♪


本当に万能調味料なんですね~



ちょっと、近くのスーパー、覗いて見ようかな?



もし、購入できたら…

塩糀入り料理を作って見よう



また、完売しちゃうかな?