7月なのに台風が来てから、涼しくてカラッとした日が続いています
今日もとてもいい天気なのに、吹く風も涼しくどこか秋っぽいような・・・
台風が7月に関東の方まで上陸するって事もめずらしいですよね
本来なら9月ごろになってから上陸するのに。
私は涼しいの大歓迎ですけど~
子供には悪いけど、このまま涼しい日が続いて欲しいわ~
本日神奈川県 27℃
しあわせの形はそれぞれだけど。
これって↓まさに幸せ状態じゃないかしら?
涼しい風が吹き抜ける窓辺でお昼寝
のびのび~
これもまたしあわせ・・・
久しぶりに食パン焼きました
焼きたてのいい香り
焼きたての食パンは端っこが一番おいしいの!です
蜂蜜入り食パンです
昨晩に捏ねて、冷蔵庫に一晩置いてゆっくりと低温発酵させました
強力粉 350グラム
ドライイースト 5グラム
砂糖 10グラム
塩 5グラム←6グラムぐらい入れたほうが良かったかも
ぬるま湯 245ml
発酵バター 12グラム
蜂蜜 3グラム
一応本は見るんだけど、その日によって分量が適当になってしまいます
その方がだんだん自分の好みの味に近づいてくるので
今日もとてもいい天気なのに、吹く風も涼しくどこか秋っぽいような・・・
台風が7月に関東の方まで上陸するって事もめずらしいですよね
本来なら9月ごろになってから上陸するのに。
私は涼しいの大歓迎ですけど~
子供には悪いけど、このまま涼しい日が続いて欲しいわ~
本日神奈川県 27℃
しあわせの形はそれぞれだけど。
これって↓まさに幸せ状態じゃないかしら?
涼しい風が吹き抜ける窓辺でお昼寝
のびのび~
これもまたしあわせ・・・
久しぶりに食パン焼きました
焼きたてのいい香り
焼きたての食パンは端っこが一番おいしいの!です
蜂蜜入り食パンです
昨晩に捏ねて、冷蔵庫に一晩置いてゆっくりと低温発酵させました
強力粉 350グラム
ドライイースト 5グラム
砂糖 10グラム
塩 5グラム←6グラムぐらい入れたほうが良かったかも
ぬるま湯 245ml
発酵バター 12グラム
蜂蜜 3グラム
一応本は見るんだけど、その日によって分量が適当になってしまいます
その方がだんだん自分の好みの味に近づいてくるので
こちらは 昨日、一昨日と涼しく過ごしやすかったです。
ツヤツヤに焼けた食パン 美味しそう~
焼き色もいいですね。
最近は 少し忙しくって パンを焼く時間もないのですが こうして見ていると焼きたくなってきますね。
端っこって 耳のところですよね~
パン好きな人って 耳が好きっていいません?
私も子供たちも 端が好きで 家で焼くときは 誰が端食べる?となりますよ~
焼きたてのパンの耳はパリパリで最高ですよねホント取り合いですね!!
ぽぽろんさんのお勧めパンがあったら
紹介してくださいね
昼間も涼しいのですが、夜になると
涼しいどころか寒かったりして・・・
毛布を出してきたりしています
こんなに美味しそうなパンを簡単に作っちゃうなんて!
さすがねー。さすがねー。
発酵バターって、やっぱり、風味が違うのかな?
興味津々。
低温発酵って?なんか、お手軽そう。興味津々。
あ。つば、飲み込んじゃった。
追伸:ねこちゃん、めちゃくちゃ、かわいいねー。
毛ツヤがいいね。本当に、美人さん♪ハンサムさんかな?
発酵バターを一度使っちゃうと、普通の
無塩バターが物足りなくなっちゃうのよ~
風味があってとても美味しいのです
パンってじっくり発酵させた方が美味しいそうなんですよ!今度レシピお渡ししますね
猫は最初の写真が男の子で、キジトラが
女の子です。毛並みがだいぶ違うけど
兄妹なのよ
こちらも25度くらいで風がふくと、寒いくらいでした
パン、ものすごくおいしそうです
照りがたまりませんね
ズボラなのでどうもパンは手がでません。
その昔、レンジ発酵を使うお手軽パンに凝った事がありますが、手間を省くために少量で作る方法だったので作っても数分もかからずなくなってしまうので、続きませんでした(==;)
やっぱりパンやお菓子ってズボラには無理なんだなーと思ってます。
お店の様なこんな美味しそうなパンを焼けるママ・・・・・憧れます(というか、撫子さんが私のママならいいのに・あれ?)
涼しかった日が懐かしい・・・
暑さが続いている神奈川です
焼きたてのパンは素人が焼いたものでも、最高です!
お届けしたいです~
暑くてなにもかもやる気がでないです
お客さんが来たので、久々にパンを焼いてみましたよ
ワタシもやり始めると、続けて焼いたりするんですけど、やらないと本当にさっぱりです・・・
焼きたては素人が焼いたものでも、最高ですね~
のんびりさんにもお届けしたいです