na-aagoの日々 忘れないように

毎日楽しい事探してフラフラ

めはり

2008-03-28 20:06:28 | 食べ物
和歌山から、友達が遊びに来ました。

御土産~~って「めはり」の漬物貰いました。
これ大好き!なんですよ。

単なる大きな葉っぱの漬物なんですが、実に美味しい!!

軽く酢をした、ご飯にジャコとゴマを入れて
おにぎりを作り
葉っぱで包むだけ!

最高に美味しい めはり寿司 の出来上がり。


お昼に頂きました。

ミ★(*б-б)v Thanks!!★彡

115年ぶり・・

2008-03-26 19:17:40 | ノンジャンル
昨日、115年ぶりのこの時期 5日連続の10度(気温)超え!
本当に暖かくて・・

しかし、私は働きすぎで具合が悪い
腰が痛いし、体調も悪い

どうして、手を抜けないのだろう

本当に損な性格だと思う

今日も10度を越えて新記録だとか
なんでもかんでも「地球温暖化」じゃないと
思うけど・・

明日も早いので寝ます
お休みなさい。yellow15

佐江衆一 「北海道人」

2008-03-23 19:19:09 | 
蝦夷地を北海道と名づけた 松浦武四郎の物語です。


とても長くて難しいですが、佐江さんの独自の丁寧な表現でとても
楽しく読めます。

この土地とアイヌの皆さんに対しての愛情あふれる表現は
北海道に住む人間ならば是非!

いえ、絶対に読むべきだと思います。




杉浦日向子 「江戸美味草紙」

2008-03-18 19:32:33 | 
本日、お休みで炊き込みご飯を作る・・・っても
レトルトを炊飯器にいれる奴です。yellow1
でお味噌汁・・これは、帆立の稚貝とふのりの磯の風味たっぷりの物
(これはちゃんと作りました。)そして、トマトとキュウリのサラダと玉子焼き。

幸せです・・・でも、やっぱり
体調は優れませんね~~

で 杉浦日向子さんの 江戸美味草紙(むまそう)を読む。

季節や四季折々の川柳が出て その解説と江戸の食や 生活 粋!
を教えてくれる本です。

楽しいですね~~「粋」羨ましいです。

不惑になったら 粋でエロい親父になろう!と思ったのに
なかなか難しいものです。yellow20

日々精進です。