na-aagoの日々 忘れないように

毎日楽しい事探してフラフラ

イカの塩辛作る

2018-08-29 19:23:00 | 食べ物
ようやく、スルメイカも買いやすい値段に
よかったyellow18

昔は干したり、塩漬けしたり
色々やったけど(^_^;)

今は、イカ一杯に付き 酒大さじ2 塩小さじ1
めんつゆ大さじ1 をイカゴロで溶いて
漬けるだけ (・・;)めんつゆはストレートタイプ
あと、糀も適量

写真は、糀入れ忘れ写真

2日間寝かせて、アニサキス怖いから
冷凍して、食べる前にゆず振りかけて食べます。


運転出来ないと、こんな楽しみばっかり
どうせ、自分じゃ食べないくせに

青マスの筋子漬ける

2018-08-21 21:00:00 | 食べ物
青マス… これって本土の呼び名だと思う
マス または カラフトマス
がしっくりするね

塩水で洗って 飽和食塩水に浸けます。
この時、日本酒少しと「めんみ」少し
道産子だからね(*´-`)

後は、給水シートでくるんで冷蔵庫

美味しくできるかなぁ

これは、ひーさまのお子様に食べて貰い
評価頂きますか(・・;)

昔から、子供に食べさせて喜ばない
魚卵は駄目だと、工場長の口癖だったから

2日位かなぁ