
よく笑おう
心地よい朝です。秋の七草の一つフジバカマ好きな花です。ドライにすると香り立ちます。9月...

月に一度でも
生命を輝かせるために月に一度でもカラダとココロを整えるお料理を学び食べる心身共に健や...

お味噌が出来ました!
今日は秋晴れで晴れ渡る日になりました。屋根の上スズメです。都会では住みづらくなったスズ...

9月料理教室のお知らせ(更新)
ともちゃんの台所 HP9月の料理教室のご案内すでに申し込みいただいてる皆様ありがとうございます。季節は晩夏から秋口に変わって来ました。カラダを冷やす野菜からそろそろ温めるものを摂っ...

クセになる辛さ
辛いのだけど美味しいの!発酵5日目もうしばらくかかります。青唐辛子(赤くなったのも混じってますが)米麹お醤油発酵調味料作り 麹が入ると美味しくなるマジックを知ってから色々と試してま...

今日からのお料理教室は新しい様式で。
アクリル板で仕切られたテーブルこれが「新しい生活様式」からの教室様式。9月のお...

穂シソが美味しい時です
4連休どこにいますか?ニュースを観るとすごい人の波お出かけの方もいらっしゃいますでしょう...

ローゼルとスツール
今朝 お教室の生徒さんがお花を届けてくれました。ローゼル(赤い花)と梅もどき赤...

思いがけず叔父がいました
香川県小豆島町中山千枚田の稲刈り少し前の早朝にスマホからたまたまネットニュースで見つけ...

膝がロッキング?
9月9日昨日は重陽の節句でしたね。菊の節句とも言われてます。一番大きな数字9が重なる事...