炭水化物が大好き♪
特に粉物が好き
今日は急に重曹くさ~いパンが食べたくなったのでソーダブレッド。
このちょっと独特な重曹の味って子供の頃は嫌いだった。
自営業で自宅で仕事をしていた両親なんだけれど、母は父の仕事を手伝いながら良く手作りのお菓子を作ってくれたの。
それはとても素朴なお菓子なのだけれど、
ドーナツやアメリカンドッグなどの揚げ菓子に蒸しパン、アイスクリームなども作ってくれた。
たまに作ってくれるこれらのお菓子は大好きだったんだけれど、どうしても好きになれなかったものが、このソーダブレッドと蒸しパン。
オーブンがない頃で無水鍋で焼いていた。
その頃はソーダブレッドなんてハイカラな名前ではなくて、重曹パンと呼んでいたわ
後から母に聞くと、母がこの重曹の味が好きだったらしいのだけれど、
私ホントにこれ嫌いだった
ついでに蒸しパンも嫌いだった
今ね・・・やはりタッチがこのソーダブレッドや蒸しパンを嫌がるの。
まずいから嫌いだって!!
う~ん、わかるんだよね~
ドライイーストを使うパンなら食べるし、カップケーキやマフィンならOKなのだけれど、
この昔ながらのちょっと地味目な味の物は嫌いって言う気持ち。
それが、段々こういった素朴なものが食べたくなってくる
味覚が変わってくるのか、、、、
甘くて濃いお菓子にちょっと飽きてくるのか、、、、
懐かしい味ーだけではなくて、美味しく感じるんだよね。
なぜかしら??
やっぱりこれも歳のせい??
特に粉物が好き
今日は急に重曹くさ~いパンが食べたくなったのでソーダブレッド。
このちょっと独特な重曹の味って子供の頃は嫌いだった。
自営業で自宅で仕事をしていた両親なんだけれど、母は父の仕事を手伝いながら良く手作りのお菓子を作ってくれたの。
それはとても素朴なお菓子なのだけれど、
ドーナツやアメリカンドッグなどの揚げ菓子に蒸しパン、アイスクリームなども作ってくれた。
たまに作ってくれるこれらのお菓子は大好きだったんだけれど、どうしても好きになれなかったものが、このソーダブレッドと蒸しパン。
オーブンがない頃で無水鍋で焼いていた。
その頃はソーダブレッドなんてハイカラな名前ではなくて、重曹パンと呼んでいたわ
後から母に聞くと、母がこの重曹の味が好きだったらしいのだけれど、
私ホントにこれ嫌いだった
ついでに蒸しパンも嫌いだった
今ね・・・やはりタッチがこのソーダブレッドや蒸しパンを嫌がるの。
まずいから嫌いだって!!
う~ん、わかるんだよね~
ドライイーストを使うパンなら食べるし、カップケーキやマフィンならOKなのだけれど、
この昔ながらのちょっと地味目な味の物は嫌いって言う気持ち。
それが、段々こういった素朴なものが食べたくなってくる
味覚が変わってくるのか、、、、
甘くて濃いお菓子にちょっと飽きてくるのか、、、、
懐かしい味ーだけではなくて、美味しく感じるんだよね。
なぜかしら??
やっぱりこれも歳のせい??