寒く成りましたね~(ーー;)
東京は2年振りの積雪との事 当方雪は降りませんが
冷たい強風が吹き 海は白波がたち荒れ模様です。
寒がりで 寒い日は買い物に出掛けるのが苦手 (ーー;)
冷凍食品 乾物など 日持ちのする物に助けられています。
年明け 友達に教えて頂いた乾物の[ずいき]
水に戻してみると 大量に増えてビックリ!
戻したずいきを湯がき 油で炒めて冷凍室に入れている油げと
醤油 砂糖で味付けした煮物 意外とシャリシャリ感が有って美味しい♪
昨年辺りから 友達の間で流行っている醤油
↑の醤油を使って カブと蟹スティクのあんかけの煮物
蟹スティク キノコ類も冷凍室に保存中
海藻類にはこんな物も 後、我が家は若布も冷凍保存
寒い日が続きますね。ご主人様、お加減いかがですか。
乾物、冷凍物は、この時期に大助かりですね。
ずいきの甘酢漬けは、亡くなった母の思い出の味なんですよ。
生のずいきで作るのですが、今は叔母が母の味を引き継いで、時期になると送ってくれます。
油揚げとの煮物も美味しそうですね。今度作ってみます。
このお醤油は、何年か前に友人の間で流行りましたよ。
取り寄せの世話をしてくれる人が居なくなって、今は使っていませんが
沢山の種類があって美味しいですよね。
ピーコさんらしい、センスのいいお茶碗ですね。
雪が降ったり雨が降ったりすると、日持ちのするものを蓄えておきますと
便利でいいですよね。私は芋茎の料理だいすきです。
母がよく作っていましたので・・・お味噌汁にも入れます。
芋茎で一番好きなのが、梅酢で漬けたお漬物です。
家は冷凍して、一年中欠かした事がありません。
だし醤油は使った事がありませんが、どこにでも売っていますか?
キノコも冷凍できますの・・・そうですか、初めて知りました。
色々お教え頂き有り難うございました。
↓のお花たち暖冬とはいっても、綺麗な色でよく咲いていますね。
ベランダ日当たりがとっても良いのですね~
それにピーコさんのお手入れも、お上手なのね~。
こちら、昨日は雪、今日は強風と寒い日が続いています。
ずいきは食べたことがありません。
何処かで出会ったら試してみます。
かぶのあんかけの煮物が美味しそう。
しいたけや蟹スティックが冷凍できるなんて知りませんでした。
こんどやってみますね。
新しいレシピが増えそうです♪
当方も 午後から雪と霰が降りました(ーー;)
ご心配ありがとうございます。主人は今小康状態で
このまま風邪を引かず 春を迎えて欲しいのですが…
ずいきの甘酢漬けですか! 1度食べてみたいです。
このお醤油は デパートに売られていましたよ。
チョッと便利ですね。寒いので食器も買いに出掛けられなくて^_^;
此方も午後から雪と霰が降って 寒いです。
ずいきを梅酢に漬けるのですか!初めて聞きますね(@_@)
其れも冷凍出来るのですね♪ 我が家は椎茸や竹輪
練り物の天ぷら油揚げ等 何でも冷凍室に掘り込んで
冷凍室がパンパンですよ。
このだし醤油はデパートでも売られていました。
有るとチョッと便利ですね~(*^_^*)
冬場はお花が少なくて 今寂しいベランダですが
ビオラ パンジー達は元気です(*^^)v
半分炊いてみました。
後半分は シチューに作ってみますね~(*^^)v
乾燥ずいきは 私も初めて炊いてみましたが 美味しかったですよ。
是非見つけて作ってみてね(*^_^*) 椎茸は余ると色が変わって
傷むので 冷凍保存しています。竹輪 蟹スティク 油揚げも
我が家では常備食品です。千切りも戻して 余分な物は冷凍庫へ
ひじきなども入れていますよ。
ずいきの乾物があるのですね。阿波特産、はじめてです。
ぜひ探してみたいと思います。
きのこは冷凍するとぐんとおいしくなりますね。
私は、テレビで覚えました。
でも、カニスティックはまだ冷凍したことがないんです。今度これもやってみます。
うれしい知恵、ありがとうございます。
乾燥ずいき、こちらには無い食べ物ですよ。
ずいきは多分こちらでは「と芋がら」と呼ばれる
里芋の茎だと思います。こちらで花まで塩もみして酢の物に、薄く切ってお味噌汁の具や魚と煮合わせたり、刺身のツマにと色んなお料理に使われていますよ。
この季節はお大根を干して干し大根を作る季節ですね。干した大根を蒸して、それからまた干すと、軟らかくてすぐ戻るし、とても美味しい蒸し干し大根ですよ。
蕪の煮物、かにスティックとの愛称も良くてあんかけで体が温まりますね。
きのこ類は冷凍するとうまさが倍増するのですか?まねっこして見ましょうね。
今日も寒かったですね^_^; 寒がりの私は 洗濯を干すのも嫌で
家の中でタコの足に干して 大急ぎで外に出しています。
ずいきの乾物は私も初めてですよ。1度お試し下さいね(*^_^*)
我が家は 何でも冷凍室に入れ込んで満タン状態です。
言われる通り サトイモの茎ですよ。お刺し身のケンで食べますね(*^_^*)
蒸し干し大根は大好きです。柔らかい煮物に成りますね~
酢の物に作りますよ。小蕪は一束だと多くて 半分煮物
後の半分はポトフに作ろうと思っています。主人の血糖値が高いので
お魚料理と野菜料理が多いので 彼是試し作りしています。