ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

新玉葱で

2017年06月15日 | 食・レシピ
今、店頭には、大小の新玉葱が並んでいます。
柔らかくて美味しいのですが、痛みが早いのが難です。
日曜日は1日中 キューと昼寝三昧でしたが
新玉葱で 蜂蜜酢玉葱を作り置きして見ました。

「蜂蜜酢玉ねぎ

材料 750gの容器1個分

玉葱  2個「約400g」

穀物酢    1カップ

蜂蜜      大さじ4

作り方

玉葱は縦半分に切り なるべく縦に薄く切る

酢は強火で沸かし 其の中に玉葱を加える
再度沸いたら火を止め蜂蜜を混ぜる

冷蔵庫で2週間保存可能
此れから暑い季節、冷ややっこやサラダ、酢の物に使う予定です。



「濃厚生姜ごまだれ」

材料 出来上がり約1カップ分

生姜     70g

白すりごま  大さじ3

しょう油   1/2カップ

砂糖     大さじ2

酢      大さじ1

作り方

生姜は良く洗い、皮毎みじん切りにする

ボールの中で残りの材料を加えて混ぜる
清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存、

10日間保存可能
此方も、サラダ、釜揚げうどん、おにぎりなどに使用


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする