今日、やっと買って来ました✨
「網付き平竹ザル」🙄
こんな風にフワッと網を閉じると
干物とかね、野菜チップスとかね
ゴミとかホコリとか入らず
作るのに便利なワケです
ホントは段々になってて
吊るすやつにしようかと思ったけど
家には吊るす所が無い😓
なので この丸ぁるいザルにしました
まあ、私の場合は他でも無い
梅干しを天日干しするために
買ったのですがね(^^;)
週間予報を見ると
雨マークはない、けど?
どうなんだろう?
梅干しの天日干しと言えば
梅雨明けてから3日間連続
お天気の日に干す…らしい
だから毎年
梅干しを作ってる婆さん(母)は
この時期 いつもソワソワソワソワ…
ウロウロウロウロウロウロ…
梅、洗うのも
漬けるのも
干すのも
毎年、違うっちゃあ違いますもんね
梅の質も
シソの出来栄えも
お天気も
全て神様しか分からない
私は呑気なので
そおいうのは あんまり気にならないけど
婆さんは
「毎年毎年 苦になって、苦になって😣」と、嘆く
確かに!
ホントに美味しい梅干しを食べたいのなら
そこまで拘らないとなんだろうな
実は婆さんの梅干し
ウチには もう無くて…🥲
だから この前コロナになって
お粥作って食べたのだけれど
婆さんの梅干しなくて
辛かったわ😭
旦那にスーパーで買ってきてもらったけど…
とても食べられたもんじゃ無い😢
(ごめんなさい🙏)
そんな事で
たかが梅干し
されど梅干し
私が婆さんと同じ梅干しを
作れるようになるのは
いつになるのであろう❓( ・∇・)