すろー音楽らいふ

2人の孫に囲まれた、ゆる〜い
ばーばの音楽生活です

シソ揉み終わりました

2023-07-07 14:07:00 | 梅干し日記 2023
今日は梅干しブログを
書かせて頂きますm(__)m

「朝から暑っついねぇ〜!」

…の声と共に

私とウチの婆さん(母)
そして婆さんのお友達3名様と

朝の9時半、梅干し作りスタート!
シソは毎年、
婆さんのBFが朝どっさり収穫して
持って来てくれるので

まずはシソもぎから…

葉っぱが青いもの、虫が喰ってるもの
小さいもの、 枯れてるものは
もがずに茎と一緒に捨てます

5人で全部 もぎ終わりました
次は もいだシソを丁寧に洗い
ザルにあげ 水を切る
洗い終わったけど
量が多いから

お姉さま方も お疲れのご様子

この後 お茶とカステラを頂き
一服して…
いよいよ皆んなでシソ揉み開始!

洗面器いっぱいにシソを入れ
塩一掴み(多目)と一緒に揉む

ギュッギュッと揉むと
赤黒い汚ったな気な
汁が出てくるので

その汁は捨てます

揉んだシソに今度は
塩漬けした後
上がってきた水(白梅酢)を少々と

また塩、一掴み入れて
揉む、揉む、ひたすら揉む

そうするとキレイな✨赤い汁が出てきます
その汁と揉み終わったシソは
丸めて とって置く
そして
三角ゴミのネット(網)に
丸めたシソを入れて
(私は梅2kなので3袋)

あと、とって置いた
あのキレイな✨赤い汁
適量入れて

重し蓋をのせて

その上に
また重石を乗せて

今日の工程は終了〜‼️

梅干しsistersさまには
お世話になりました

また来年のシソ揉みに
参加させて頂きとうございます^ ^

梅干し作りも佳境に入り
あとは3日間の天日干しのみと
なりました

美味しい梅干しが
出来ますよーに😌