ムラートの日々の徒然

「トルコのキリム展」をしながら九州を周る毎日。展示会の情報も。

トルコのギョーザ!?

2011-11-30 11:09:41 | トルコ



トルコにはマントゥと呼ばれる料理があります。







小麦粉に塩と卵と水を合わせて、練り

それを薄く伸ばして

3~4cmの正方形に細かく切っていきます。


牛ミンチや玉ねぎなどの具材を包んで、それを茹でます。


あとは、このように

トマトスープの中に入れたり、

シンプルに

茹でたてのものに

ヨーグルトとドライパセリなどをかけて食べたりします。


トマトスープに入れたものに、ヨーグルトをかけて食べる

という、合わせ技もできます。


私が来日して、初めて餃子を食べた時

(我が家の餃子の具材は鳥ミンチです。

牛肉100%のミンチも試しましたが、

鳥ミンチの方がジューシーで美味しいです。)

これはトルコのマントゥでは!?と思いました。

食べ方は違いますが、

具材を包む皮の作り方や

具の材料など、ほとんど同じです。

違うのはマントゥには

玉ねぎ以外の野菜が入ってないことでしょうか。


やはり、シルクロードにおける

東西交易地であるトルコですので

アジアの影響が、料理にまで表れているのかもしれません。








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