ムラートの日々の徒然

「トルコのキリム展」をしながら九州を周る毎日。展示会の情報も。

トルコの白チーズ作り2

2010-12-30 23:31:10 | トルコ



白チーズ作りの続きです。→こちら



固まりつつある白チーズを

布を引いたボウルの上に置いたら





布を持って・・・






水気を切っていきます。





布をぎゅっと絞って、残りの水気を切った後は






しばらく置きます。

・・・そうすると





トルコの白チーズの出来上がり!


トルコの朝食には欠かせない白チーズ

保存が利かないので

冷蔵庫で保存して、

1週間ほどで食べきります。



今年の更新は本日が最後となります。

今年から始まりました、このブログ

皆様、つたない文面にお付き合い頂き

有難うございました。


来年も楽しいブログになるように

色んな情報をアップしていきます。

どうぞ来年もよろしくお願い申し上げます。


それでは良いお年を!














トルコの白チーズ作り1

2010-12-27 00:28:58 | トルコ


トルコの朝食と言えば

白チーズが欠かせまん。→こちら


白チーズとは

私が考えるに

カッテージチーズとモッツァレラチーズの間ぐらいでしょうか・・・。

カッテージチーズほど臭みはなく、

モッツァレラチーズほど

淡白な味ではない・・・という感じです。


トルコの白チーズは羊、ヤギなどのミルクから出来ていることもありますが、

(地方によっても違いますし、市販品ですとメーカーによっても違います)

私の実家では

常に牛を飼育しているため、

100%の牛のミルクで作ります。





まずは、搾乳した新鮮な牛のミルクに

ある特殊な液を入れます。

(ミルクを固める?のだと思います)


そうすると、このようにミルクが固まってくるため

ナイフなどで切り込みを入れます。





だんだんミルクが固まり、

液体(おそらくホエイと呼ばれるもの)とチーズに分離されるので

固まりつつあるチーズのみを集めます。





だんだんチーズが固まり、ボールのようになってきました。





それを布を引いたボウルの上に置いていきます。



・・・続く



白チーズ作りは工程が長いので

続きは次回お伝えします。



キリムの納入

2010-12-22 00:54:00 | 日記


昨日は

糸島市志摩サンセットロードの

二見ヶ浦付近にある

SUNSETサンセット様に

http://www.beachcafesunset.com/sunset/index.html


キリムを納入してきました。


SUNSETサンセット様は
私のホームページでも紹介させて頂いております→こちら

CURRENTカレント様の姉妹店カフェです。





海が間近にありますので、天気の良い日などは

眺めが最高です。





オーナー様がキリムファンでいらっしゃいますので

とてもセンス良くキリムを飾られています。





今回はキリムと言っても

クッションでしたが、

こうやってバーカウンターに並べているだけでも

良く雰囲気が出ます。


SUNSETサンセット様も

CURRENTカレント様も

かなりの人気店ですので

いつもお客様で賑わっていらっしゃいます。


雰囲気も良く、お料理もおいしく、スタッフの方も親切で

いつもこちらにお邪魔すると、リフレッシュ出来ます。


私は帰りにCURRENTカレント様内に

併設されているベーカリーで

パンを買ってきてしまいました。


小麦からこだわっていらっしゃるそうで、

なんと一部は石引らしいです。


素朴で小麦の味を生かしている、

そんなパンで

とても美味しかったです。






トルコのホテル

2010-12-20 01:12:34 | トルコ

トルコに仕入れに行く際、

私はトルコ国内を縦横無尽に周りますので

必然的にホテル生活になります。


トルコのホテルも他の国と同様、

星で段階的に評価が分かれており

1ツ星から5ツ星まであります。

(実際は、トルコのホテルは星はあまり関係ないと言われますが・・・)


その他に

ペンションと呼ばれる

家族経営の宿もあります。

アットホームな雰囲気を楽しむことができ、価格も安いです。

ただホテル並みのようなサービスはあまり期待できません。


それ以外にトルコ独特なホテルと言えば、

オスマン時代の建物や

「ケルヴァンサライ」と呼ばれる隊商宿などの歴史的建造物を改装したホテルがあります。


隊商宿とは昔の商人たちの宿です。

商品を馬やラクダなどの動物の背に乗せて、

交易ルートの途中でこの隊商宿に泊まりました。

この宿には積荷を乗せた動物ごと入れる施設や

ハマム(トルコ式サウナ)、食堂、モスク(イスラム教礼拝所)などもありました。


こういったホテルは政府から

“S”(スペシャル・サーティフィケート・リゾート)の称号を受けて営業しています。


建物ももちろんですが、ホテル内部もアンティーク製品などで飾られ

通常のホテルとは違った雰囲気を楽しむことができます。


私が宿泊したホテルの一つも

そういったホテルがありました。





ホテルの玄関。

重厚な雰囲気が漂います。





ホテルのロビー。

2階が客室。

1階がホテルの施設になります。

おそらくこの1階の各部屋が

積荷を背負った動物たちの納屋だったと思われます。


5ツ星ホテルももちろん素敵ですが

たまにはこういうホテルに宿泊するのも

旅の良い思い出になると思います。





トルコでのプロモーション

2010-12-12 00:00:55 | トルコ


トルコでは

お店が開店するときに

プロモーションを行うことがあります。


プロモーションとは

いわゆるキャンペーンみたいなものですね。





この時は

このキリムのお店の近くに

今度オープンするロクムのお店の宣伝を兼ねたプロモーションでした。


ロクムとは

砂糖とコーンスターチなどを火にかけ、固めのゼリー状にした練り菓子です。

中にナッツなどを入れることもあります。

日本の求肥やゆべしに似ている、とよく言われます。


このスタッフの男性が右手に持っている袋の中には

プロモーション用のロクムが入っています。


これを持って近所のお店に

ご挨拶で周ってます。

私もロクムを頂きました。


日本にもこういうプロモーションがあればいいのに、と思う私です。