初日22日に刈り取った「ほしのゆめ」の籾すりの結果です。
収量、昨年の2割減・・・・・・・・・・・・・。
点々を何個書けば良いのか分かりません・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今年の米は粒が薄いようです。
網目がを例年よりワンランク落としています。
米粒が小さい分、千重粒が軽く余り収量が伸びないのですねきっと・・・・・・。
もう少し期待していましたよ、こめっとは。
雨もあって田んぼが乾いていなかったので、太っていると思っていました。
粒が小さいとは想定外です。
きっと「ななつぼし」は良いさーと、今日は25日に刈り取りした田んぼの籾すりです。
収量、昨年の2割減・・・・・・・・・・・・・。
点々を何個書けば良いのか分かりません・・・・・・・・・。
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今年の米は粒が薄いようです。
網目がを例年よりワンランク落としています。
米粒が小さい分、千重粒が軽く余り収量が伸びないのですねきっと・・・・・・。
もう少し期待していましたよ、こめっとは。
雨もあって田んぼが乾いていなかったので、太っていると思っていました。
粒が小さいとは想定外です。
きっと「ななつぼし」は良いさーと、今日は25日に刈り取りした田んぼの籾すりです。
そこで、落ちるとは・・・・・・・・
コンバインの後ろから落ちる不稔でない
籾も多いかも・・・・・・・・
そういえば、村の作況やったとき、そんな
籾がたくさんあったような・・・・・・・・・
他の品種に期待します。今度、新米買いに
行きますね!
ほしのゆめは去年かなり太かったので差が激しく感じるのでしょうか。
米の太さを形成するのはいつ?どの段階でなのか考えらさります。
最後まで乾かなかった田んぼは少し太かったのですが。たんぼの水なのかな?
それとも日照?
川人先生達は、液肥の葉面散布で米を太くしています。それと絡み合わせれば答えはでるのかな。
お米は奥が深くて楽しいです。
「米は袋に入れるまで分からんぞ」父の良く言う言葉です。身にしみています。