『ななつぼし』の籾すりを今日から行っています。
青みも抜け、程よく活き青が入り、美味しそうです。
好天が最近続いていたため、胴割れも心配していたのですが田んぼが遅くまで乾かなかったからか、胴割れはほとんど見られず『ななつぼし』にしてはかなり整流割合がよいです。。
不稔も少ない為、美味しいでしょう
明日は初の新米の精米、きっと甘ーい良いにおいがするだろうなー。
米が新米に変わる時このにおいがたまらないんです。
ワクワクしすぎて、明日は早く精米を開始したい為今まで籾すりをしていました
。
そして3日、21年度産の米配達の開始です。みなさん、かなりお楽しみに。
明日から3日間、札幌で行われる『オータムフェスタ』(?だったかな・・・どこで開かれているのかも知らない・・・)で赤井川村の農産物・加工品が販売されます。
その中に赤井川村のお米としてこめっとの作ったお米も販売されています。
赤井川村の良い景色の版画をシールにして袋に張ってあるものです。
中身は「21年産・ななつぼし」。
近くに行った際には是非よっていってみてください。
3日の日は僕も配達の途中で顔を出しにいきます。
8月前半、花の開花と風の無い晴天の日が一致しました。
受粉が終わり、白い液?となりました!
21年8月8日
今年のななつぼしは大丈夫だ!と半分位確信した日です。
青みも抜け、程よく活き青が入り、美味しそうです。
好天が最近続いていたため、胴割れも心配していたのですが田んぼが遅くまで乾かなかったからか、胴割れはほとんど見られず『ななつぼし』にしてはかなり整流割合がよいです。。
不稔も少ない為、美味しいでしょう
明日は初の新米の精米、きっと甘ーい良いにおいがするだろうなー。
米が新米に変わる時このにおいがたまらないんです。
ワクワクしすぎて、明日は早く精米を開始したい為今まで籾すりをしていました
。
そして3日、21年度産の米配達の開始です。みなさん、かなりお楽しみに。
明日から3日間、札幌で行われる『オータムフェスタ』(?だったかな・・・どこで開かれているのかも知らない・・・)で赤井川村の農産物・加工品が販売されます。
その中に赤井川村のお米としてこめっとの作ったお米も販売されています。
赤井川村の良い景色の版画をシールにして袋に張ってあるものです。
中身は「21年産・ななつぼし」。
近くに行った際には是非よっていってみてください。
3日の日は僕も配達の途中で顔を出しにいきます。
8月前半、花の開花と風の無い晴天の日が一致しました。
受粉が終わり、白い液?となりました!
21年8月8日
今年のななつぼしは大丈夫だ!と半分位確信した日です。
昨日は美味しすぎて3合食べました!