先日、小樽で開かれたワイン会に参加させて頂ける機会ありました。
ワインなんてほとんど知らない僕が参加してもいいの?と思いつつ、嫁と二人で出席。
会場でいろいろ話を聞くと、ワインとお米は似ているロマンがあるらしい。
ワインは収穫されるブドウの品質によって味が左右され、産地やその年の気候の影響、ブドウを生産した農家さんによって味が変わるらしい。
「米と似ている」?そんな話を聞くとちょおと興味が湧いてきます!
僕もそうだが嫁までも・・・
今日の我が家の食卓・・・
教科書によると、肥沃な土地で作るブドウよりも貧弱な土地で作るブドウの方が根を強く張りうまいブドウができるらしい・・・。
礫質に富んだ土地の石川家。もしや旨いブドウができるのでは?!
なんだかブドウを作りたくなってしまいます。
「無理でしょ」ってみんな思うでしょ。
でも・・・
爺ちゃんの時代、石川家にはブドウ棚があったらしいのです!
父が幼少のころ余市川の堤防が決壊して棚が流される前までは!
その後田んぼになったらしい・・・。
爺ちゃんのブドウ+親父の米=Xこめっと
この方程式を俺に解くことはできるのか?!
なんだか又、ワクワクしてきました。
本日、赤ワイン2本目! 完
ワインなんてほとんど知らない僕が参加してもいいの?と思いつつ、嫁と二人で出席。
会場でいろいろ話を聞くと、ワインとお米は似ているロマンがあるらしい。
ワインは収穫されるブドウの品質によって味が左右され、産地やその年の気候の影響、ブドウを生産した農家さんによって味が変わるらしい。
「米と似ている」?そんな話を聞くとちょおと興味が湧いてきます!
僕もそうだが嫁までも・・・
今日の我が家の食卓・・・
教科書によると、肥沃な土地で作るブドウよりも貧弱な土地で作るブドウの方が根を強く張りうまいブドウができるらしい・・・。
礫質に富んだ土地の石川家。もしや旨いブドウができるのでは?!
なんだかブドウを作りたくなってしまいます。
「無理でしょ」ってみんな思うでしょ。
でも・・・
爺ちゃんの時代、石川家にはブドウ棚があったらしいのです!
父が幼少のころ余市川の堤防が決壊して棚が流される前までは!
その後田んぼになったらしい・・・。
爺ちゃんのブドウ+親父の米=Xこめっと
この方程式を俺に解くことはできるのか?!
なんだか又、ワクワクしてきました。
本日、赤ワイン2本目! 完
実現したさいには、試飲希望♪
下心…シタ心…舌心が…www
そんなワタクシ昨日、酒抜きました!
エライ!(自画自賛)
そして、こめっとの体もどんどんふくれます。
なんとかしなくては!
コミック「神の雫」6巻目あたりから「天、地、人」がいかにワインの出来を左右しているかが語られます。けっこうおもしろい・・・
こめっとの言うところの「水と太陽と土」ワインの場合、水は地中深くから葡萄自身が吸い上げてくるので、「太陽と水」だね、そしてやはり「人」なんだねえ!う~ん、ますますこめっとのお米づくりに通じるね!
自然を敬う気持ちと、一緒になる気持ちと
と思うのですが中々!我が家のペットボトルの山葡萄が霜前なのに美味しく最高でした!
もうなくなったので、コメットさん、もし出来るのなら山葡萄を作ってください!
無理らしいのですが、多分あなたなら出来るでしょう!
ヨロシク!アルコール分89.9%でした!
ワインも体膨らむの?
ポリフェノールで、ダイエットーーー。
間違いですかね。
北のあざらしさんへ
いつも見て下さってありがとうございます。
「神の雫」読んで見よう!
ワイン会の時ビックリしました事があります。
奥様の美貌に!!
yamaさんへ
アルコール69%のFax拝見しました。
了解しましたので、またまたよろしくお願いします。予定通り5日に伺います。
5日の忘年会行きたいな~。
配達、間に合えば参加したいと思っています。
宜しくです。