山中湖に初雪が積もった。カムイでスキーのチューンナップをした。旅のエッセイを書き上げて投稿した。12/5はニックの大阪コンサート、12/9は長女の卒業リサイタル。NYから帰ったらその足で松山へ行く。その後で年末に投稿するのは嫌だ。だましだまし使っているPCがまた壊れるかもしれないし、2つのコンサートの間も原稿のことを考え続けるだろうし。だから〆切は年末でも、11月末を私〆切と決めて進めた。昨日最終確認し郵送した。感謝祭は一昨日だったが、料理を楽しむ心の余裕が無かった。戯作三昧の馬琴のように鬼となって書き上げた。昨夜はチキンをローストして、シャンパンで脱稿を祝い、ニックの協力に感謝した。
写真を撮るのを忘れてレッグを切ってしまった。中味の写真は綺麗に撮れなかった。スタッフィングはチキン(ストックで玉葱と人参とセロリを入れて炊いた)ライスと栗。
我が家のローストチキンは、デザート用ワイン(かシェリー)にライムをたっぷり切って入れて、生ローズマリーやバジルもたっぷり入れてマリネする。オレンジよりレモンよりライムが美味しい。アンジーママのベーグルでチキンサンドイッチも最高!