goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

ミセスローゼンの上人坂日記

ご馳走を詰め込み帰る冬の月

チーズフォンデュとワインの美味しいビストロにて、感謝祭ディナーをいただく。友人一家が招いてくれた。赤蕪と山羊のチーズのサラダと七面鳥。スペインのシェリー酒、琥珀色のアモンティリャード。これはバベットの晩餐の食前酒だ。今まで食べたターキーの中で一番美味しいターキー。七面鳥の皮が、平目の縁側みたいで、そこに美味しさが詰まってる。また、最上級のブランデーに漬けたクランベリーを使ってるみたいなソース。いろんな味がするのにとても軽い。この二点に感動した。またゴートチーズが絶品。私のいただいたデザートのメープルブリュレも素晴らしかったけど、友人の頼んだアップルタルトタタンには負けた。アップルはマロングラッセみたいに、水気がないのに香りがたってて、台になってる薄いタルトに練りこまれてるチェダーチーズの風味がよい。
隣のテーブルでは、金髪の姉妹がチーズフォンデュの鍋をつつき、大きな両親がボトルの赤ワインをぐいぐいやってた。感謝祭に人間を食べるエイリアンがもしいるとしたら、今夜この店から出てきた客をつかまえるといいだろう。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事