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ミセスローゼンの道後日記

秋鯖やけふはユダヤのお正月

ユダヤのお正月です。
ブイヤベースを作って祝います。ブイヤベースはユダヤ料理じゃない。むしろだめなユダヤ料理。エビや浅利を入れたから。ほんとはそんなの食べちゃいけないから。

でも、ブイヤベースはニックの思い出料理。

小学生のとき、家族でヨーロッパを旅行した。お父さんがスポーツカーを借りて、海岸線をドライブした。マルセイユで、海辺のレストランに入った。
家族の三人は、ふつうの魚ソテーやフィッシュアンドチップスをオーダーしたが、ニックだけ、ブイヤベースを選んだ。
お母さんがニックの勇気をやさしく誉めた。

「たいした勇気じゃないが、小さな男の子が自分一人で頼むような料理じゃなかったんでね。銀座の日本料理屋で、子ども一人で、てっちりを頼むようなものかな。そのブイヤベーズのうまかったこと!」

わが家のブイヤベースは、ニックが自分で釣ってきた鯖と鰺の釣りたてを冷凍しといたやつを、私が自分でさばいて、シャンソン歌手石井好子さんのレシピ片手に作った。
超かんたんの上、十分おいしかった。

ちょうどニックの生徒さんが、手作りお惣菜やお菓子をくださったのとあわせると、おせちに匹敵する、大ごちそうになった。ありがとう!
そしてハッピーニューイヤー!!
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