M's PanPanの小さなシアワセ

日常のちょっとした「シアワセ」を写真とともにご紹介します

蒸しパン、ぱーん♪

2005-10-07 19:10:15 | 作るシアワセ
『PanPanのパンは蒸しパンのパン?』

そして今日のおやつ。
先日の小人さん蒸しパンケーキを作った残りのMix粉で、普通の蒸しパンを作ってみました。
なんだかとても懐かしい感じのおやつ、出来上がりましたよ。


今回作ったのは3種類。
一番手前のココア+チョコチップは先日作ったもののバージョンアップ版で、今回はそれに胡桃を加えてみました。

さてこのぷっくり感は大満足なのだけれど、このままだと少し淋しい感じ。。。
もう少し楽しい感じを出せないかな・・・?



ということで、えへへ、なぽさんにいただいた旗を立ててちょっとおめかし。
ずらーり並んだ蒸しパンくんです。
みなさんはどの旗、どのお味がお好みでしょう?


こちらは抹茶+レーズン。
蒸しパンというとレーズンを思い浮かべるのは・・・子供の頃に食べた蒸しパンの記憶でしょうか。
チューリップ型にぷっくり割れた蒸しパンの上に散りばめられたレーズン。
これだけを指でつまんで食べたりして・・・

このレーズンがあるのとないのとでは大違い、と思いません?
(あ、でもうちの旦那さまは干しぶどう、嫌いなのです・・・美味しいのに!)


こちらはエダムチーズ+オレンジピール。
これはかなりオススメの組み合わせ。チーズのしょっぱさとオレンジピールの甘さが「上手ーい♪」という台詞を引き出します。
小人さんもぱくついていましたよ。


ここ最近雨が続いていた関東地方。
この雨で金木犀も散ってしまうのではと心配していたのですが、今日、ようやく見に行くことができました。
お散歩のおともにはもちろん、この蒸しパン。
優しい甘さの蒸しパンと優しい香りの金木犀に囲まれて、久しぶりにゆっくりできた午後でした。
そのシアワセはまた後ほどー。
蒸しパンぱーん♪




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もういっちょ♪ (Kurumix)
2005-10-07 20:16:57
金木犀って札幌であんまり見てないんですだから、小学生のときに大阪でクンクンしてたのが最後の記憶。。。かなぁ?

ハチクロ読んでても、鮮烈ににおいが蘇らなくてちょっと悲しいんですわ

しかし、おいしそうね!チャレンジしたいな、エダム×オレンジ

返信する
そうなのですね (PanPan)
2005-10-08 10:34:35
北海道には金木犀があまりない・・・そうかあ。寒いところは苦手な植物なのかもしれませんね。

こちらでは今が満開。ちょっと道をあるくとふわんといい香りがして「どこどこ?」とあたりを見回してしまいます。ハチクロ、わかりますわ。



エダム+オレンジはほんと一押しですよ。ちょっと多いかな?ってくらいにエダム入れまくるのがポイントです

返信する
パーン (てんけい)
2005-10-08 15:18:48
まぁパンパカパーンと並べてくれましたな、それもどアップで、今丁度腹減ってんだよ~

しかし、美味そうだな~。
返信する
お腹がすいているときには (PanPan)
2005-10-08 22:19:45
危険な写真だったかもですね、てんけいさん

蒸しパン、これからの季節にはお似合いのおやつです。

すごーく簡単&蒸し器でたった15分なので、男の方にも是非挑戦してほしい!

お父さんの評価急上昇!保障しま~す
返信する
ぱっくり♪ (なぽ)
2005-10-10 00:57:56
まぁ~みごとに割れた蒸しパン、美味しそう~。

どれも美味しそうで、どれも味見したい・・・。

蒸しパンは、今のおやつにぴったりですね。

温かいうちに、ぺろりと食べてしまいそうです。

我が家では朝ごはんにも登場しますよ。

返信する
なるほどです~ (PanPan)
2005-10-11 00:00:41
なぽさん♪

少し冷たくなってきた朝の空気に、ほわほわ湯気の蒸しパンはきっとお似合いですね。

最近は暖かいスープを朝に取るようにしていたのですが・・・何かちょっと暖かいものを口にするとほっとするところに季節の移ろいを感じますね。

朝蒸しパン、今度挑戦してみま~す
返信する

コメントを投稿