![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/27/cf2525ac972ef28616dc416676576588.jpg)
『久々の「舌から鱗」!』
こんにちは、PanPanです。
寒い日が続きます。
おかしい。なんだか昨夜はどうにも寒くて久しぶりに靴下を履いて寝てしまいました。
PanPan、極度の冷え性です。
早く手足をぐーんと伸ばせる気候にならないかしら。
今夜も靴下を履いて寝ることになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/7a42af8247b6b215cf69a54131bbed69.jpg)
さあて今日はですね、久しぶりにびっくり飛び上がる味とご対面?したのでご報告いたします。
その味とは写真の黄色い実・ご存知金柑。冬の可愛い果物ですね。
事の始まりは先日、悟郎さんが東京で見られる柑橘類の1つとして金柑をご紹介していた記事で「金柑は生のまま食べられる」「甘酸っぱくてとても美味しい」というこぐまさんのコメントを拝見したことから。
え!金柑て生で食べられるんだ!と小さくカルチャーショックを受けていたPanPan。
PanPanにとって金柑ははちみつ漬けにして食べるもの。
子供の頃、祖母の家の庭にあった金柑をツマミグイした覚えはあるものの味の記憶はほとんどなし。
確かそのとき生では食べられないんだと子供心に思ったような・・・
だから思わず手を伸ばしてしまったのです。
スーパーで「まるごと食べよう・スィートきんかん」なるものが売っていたときは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c1/92378236c889c04ef815be5e724211d8.jpg)
もしかしてみなさまの中には「何をいまさら・・・」と思われる方もいらっしゃるでしょうか。
生で食べられるなんて当たり前!そんなことも知らないのか!とお叱りを受けるかもしれませんが、金柑の生食。都会育ち?のもやしっ子(レトロな表現・・・)にはなかなか高いハードルなのです。
しかも皮ごと食べるという行為もちょっと勇気のいること。
でもでも!パッケージに踊る「スィート」の文字!そして「何個でも食べられる」というこぐまさんのコメント!そしてそして赤い実同盟隊長として鍛えた胃と漲る好奇心を武器に(ナンノコッチャ)「ぱくっ」といってみました。
そうしたら美味しいのなんの!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
甘ーい!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これはびっくりです!!オススメ!!
柑橘類特有の爽やかな酸味と甘酸っぱい味が口いっぱいに広がりもうクラクラよぅ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0f/2841c35ae11c7becda9a560d6c4b7a09.jpg)
PanPan家では当面、こちらの金柑がウェルカムフルーツとなる予定ですのでよろしくね。
「金柑はちょっと苦手・・・」という方も一度食べていただきたいなあ。
今までの金柑観?が変わること間違いナシです。
将来こんなスィート金柑を庭に植えられたらシアワセ。
「まるごと食べよう・スィートきんかん」とは販売名のようで(当たり前か・・・)ネットで検索してもうまくひっかからなかったのですよね(ごめんなさい!)。
近々ちゃんとした種類を調べてみたいと思います。
園芸種に近いものがあるといいな~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
今日は金柑のほかにも国産の無農薬レモンがお手頃価格で手に入り、何を作ろうかと思案中。
レモンの旬ってなんとなく夏、というイメージがあったのですが、実は冬。レモンも柑橘類の1種ですものね。
レモン=シチリア=眩しい太陽=なんとなく夏・・・とつながっていたらしい・・・これまたトホホな私の頭・・・
これが最後の冬のオタノシミになることを願って。
明日はもう少しお天気よくなりますように。
みなさまも良い週末をお過ごしください。
最後までお付き合いくださりありがとーう!ぱんぱーん♪
こんにちは、PanPanです。
寒い日が続きます。
おかしい。なんだか昨夜はどうにも寒くて久しぶりに靴下を履いて寝てしまいました。
PanPan、極度の冷え性です。
早く手足をぐーんと伸ばせる気候にならないかしら。
今夜も靴下を履いて寝ることになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/7a42af8247b6b215cf69a54131bbed69.jpg)
さあて今日はですね、久しぶりにびっくり飛び上がる味とご対面?したのでご報告いたします。
その味とは写真の黄色い実・ご存知金柑。冬の可愛い果物ですね。
事の始まりは先日、悟郎さんが東京で見られる柑橘類の1つとして金柑をご紹介していた記事で「金柑は生のまま食べられる」「甘酸っぱくてとても美味しい」というこぐまさんのコメントを拝見したことから。
え!金柑て生で食べられるんだ!と小さくカルチャーショックを受けていたPanPan。
PanPanにとって金柑ははちみつ漬けにして食べるもの。
子供の頃、祖母の家の庭にあった金柑をツマミグイした覚えはあるものの味の記憶はほとんどなし。
確かそのとき生では食べられないんだと子供心に思ったような・・・
だから思わず手を伸ばしてしまったのです。
スーパーで「まるごと食べよう・スィートきんかん」なるものが売っていたときは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c1/92378236c889c04ef815be5e724211d8.jpg)
もしかしてみなさまの中には「何をいまさら・・・」と思われる方もいらっしゃるでしょうか。
生で食べられるなんて当たり前!そんなことも知らないのか!とお叱りを受けるかもしれませんが、金柑の生食。都会育ち?のもやしっ子(レトロな表現・・・)にはなかなか高いハードルなのです。
しかも皮ごと食べるという行為もちょっと勇気のいること。
でもでも!パッケージに踊る「スィート」の文字!そして「何個でも食べられる」というこぐまさんのコメント!そしてそして赤い実同盟隊長として鍛えた胃と漲る好奇心を武器に(ナンノコッチャ)「ぱくっ」といってみました。
そうしたら美味しいのなんの!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
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これはびっくりです!!オススメ!!
柑橘類特有の爽やかな酸味と甘酸っぱい味が口いっぱいに広がりもうクラクラよぅ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0f/2841c35ae11c7becda9a560d6c4b7a09.jpg)
PanPan家では当面、こちらの金柑がウェルカムフルーツとなる予定ですのでよろしくね。
「金柑はちょっと苦手・・・」という方も一度食べていただきたいなあ。
今までの金柑観?が変わること間違いナシです。
将来こんなスィート金柑を庭に植えられたらシアワセ。
「まるごと食べよう・スィートきんかん」とは販売名のようで(当たり前か・・・)ネットで検索してもうまくひっかからなかったのですよね(ごめんなさい!)。
近々ちゃんとした種類を調べてみたいと思います。
園芸種に近いものがあるといいな~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
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今日は金柑のほかにも国産の無農薬レモンがお手頃価格で手に入り、何を作ろうかと思案中。
レモンの旬ってなんとなく夏、というイメージがあったのですが、実は冬。レモンも柑橘類の1種ですものね。
レモン=シチリア=眩しい太陽=なんとなく夏・・・とつながっていたらしい・・・これまたトホホな私の頭・・・
これが最後の冬のオタノシミになることを願って。
明日はもう少しお天気よくなりますように。
みなさまも良い週末をお過ごしください。
最後までお付き合いくださりありがとーう!ぱんぱーん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
隊長殿、そうだったんですか、生食の経験なかったんだ?
私なんか、生以外の経験がありませ~~ん。
このスィートさんは、品種改良を重ねて、私どもが子供の頃食べていたものより、ず~~っと甘く美味しいものになっているんでしょうね。
その昔のものでも、それなりに甘く、柑橘類独特の苦味も少なく、美味しかったですよ。
PanPan家のウェルカムフルーツに選ばれて、さぞ喜んでいることでしょうね。
風邪予防にも最適ですしね。
goro'sのウェルカムフルーツは、本日届いた伊予柑で~~す!
あまり好きだという人に出会ったことがないのも事実ですが、やはり祖母の家にあってよく拝借していました。
最近は口にする機会がぐっと減りましたが、この季節はスーパーに出てますよね^^
素通りすることが多かったのですが、今日はちゃんと見てみたいと思います。懐かしい味に出会えるといいなあ!
とっても美味しそうで、すぐにでも手が届きそうだったのですが、そこは犯罪者になるわけにもいかないので(笑)盗撮(コレも立派な犯罪?)でガマンしました。よかったら見に来てくださーい
しかもそんなに美味しいものなら試すほかないですよね。貴重な情報をありがとー
色といい写真うつりのいい子たちですね
ところで、写真の中のコースターかわいですね
生のまま食べられる金柑、最近良く見かけるようになりましたよね~。
私も昨年はじめて挑戦したのですがこれが
PanPanさんちにお邪魔したらこういう器で「どうぞ~♪」とか出てくるのでしょうか
しらなかったぁ。
普通に、生のまま、すっぺ!って食べてた。
(中身出すのがめんどくさくて。)
頑張って食べていいのか、食べちゃいけないのか、未だによくわからんけれど。
丸ごと食べられる…。探してみようっ!
ちょこちょこ覗かせてイタダイテマス。
いつ来ても癒されます~~
金柑、生で食べれるなんて知らなかったああ。
こんなに長く生きてるのに・・
ああ~~今日、産地直売のお店に行った時、
美味しそうな金柑があったのにーーー。
買えばよかったああ。後悔・・
そう!お恥ずかしながら経験なかったんですよ~。
でもデビューでこんな甘いものを食べてしまったら普通の金柑が食べられなくなってしまうかしら・・・?
普通にお庭に生えている金柑も是非食してみたいと思っている今日この頃です。
そうそう、悟郎さんのところの伊予柑もとっても美味しそうでした!
フルーツは小包を開けた瞬間に広がる匂いがたまりませんよね
私にとっても金柑ってどこか懐かしい匂いのするものなのですよね~。味の記憶はあまりないのですが、祖母の庭にあったせいか、なんとなく見ると落ち着きます。ノスタルジアなのでしょうね、ふふ
木の実さんも次回は是非手に取ってみてください!一緒に懐かしい思いに浸りましょう~。
金柑のお写真、素敵でしたよー♪
あんなに鈴なりだったら撮らずには(盗らずには?)いられないですよね
今日、またスーパーにいったら今度はフルーツきんかんなるものがありました。同じくまるごと食べられる金柑のようです。今のものがなくなったらまた試してみよう~。
ゆかたろうさんのお近くにもありますように!
ふふ、コースターに気付いてくださってありがとうございます。そう、手作りなんですよー。私にしては?珍しく地味な色かたちなのですが、長年愛用しています
金柑生食未経験者仲間(勝手なカテゴリでごめんなさい・・)がいて良かった!最近はやっぱりこのように食べやすくなった金柑が多く出回っているようです。
Kurumixさんも機会がありましたら是非是非トライしてみてくださ~い
是非どうぞ~。こんな器で食べ放題でお待ちしておりますよ~
完熟金柑、少し調べてみたのですが、宮崎の方で多く出荷されているもののようですね。生食で食べられる金柑の総称でもあるのかな?
食べやすくて嬉しい反面、昔ながらの苦酸っぱい?金柑も残ってほしいなあと思ったりもします。金柑本来の味も決して悪いものではないですものね。子供時代には一度は経験して欲しい味です
確かに生の金柑てどこからどこまで食べていいのか一瞬、ためらいますよね。
今回も「スィート」とはいえ、最初の一口は勇気を振り絞りおそるおそる、でした
マーマレードが好きな人なら絶対美味しいと思うと思います。是非探してみてね~
こんにちは、はじめまして!コメントありがとうございます♪ちょこちょこ覗き、とっても嬉しいです~
私も長く生きていますが、こんな美味しい金柑に出会えるなんて長生きするものだなと(笑)。子供の頃はただ酸っぱいイメージのある金柑でしたが、見事なイメージチェンジでした
産地直売の金柑!美味しそうですね。
まだまだ金柑の季節ですので次回に期待
是非挑戦してみてください~♪
写真や、言葉から溢れ出る、PanPanさんの人柄に
ハマってしまいました~~
金柑は祖母の家の庭になっていて
子供の頃よく取って食べましたよ♪
確か皮ごと食べてた記憶があるのですが、
私は、漬けてあるのより生が好きです!
久しぶりに食べたくなったので、
探してみようかなぁって思いま~す。
では、また遊びにきますね^^
お越しくださり&嬉しいコメントをどうもありがとうございます!
お返事遅れてごめんなさい。
金柑、やっぱりおばあさまのお家にあったのですね♪
一緒です。なんだかとても懐かしい感じのする果物ですよね。
私が食べた金柑も多分品種改良されていて、昔のものより甘くなっていると思うのですが、やっぱり少しほろ苦さがあって、それがまた嬉しい味でした。これがないと金柑ではないわ
グリ子さんもこの味に出会っていただけますよう。。。
そして一緒に暖かな思い出にも再び巡り合えますように。
宜しかったらまた遊びにきてくださいね。
いつでもシアワセをご用意して待っていま~す♪