あと1歩前に

あれよあれよというまに50代も通り越し60代に仲間入り。心地よく毎日を送りたい。穏やかな日々が一番です。

かりんとう(のようなもの)

2024-01-13 20:41:02 | 食べ物


急に寒くなって雪などもちらついているせいかアレルギーでエネルギーを使っているせいか、必要以上にお腹が空いた1日でした。
でも買い置きのアイスもなくなったしすぐに食べられる系の物もありません。
今ある物で簡単にできるお菓子的な食べ物を調べて出てきたのが「かりんとう」。
レシピを見ると私でも短時間で簡単にできそうな気がします。
と、作ってみましたが仕上がりとしてはまあまあ微妙です。
料理下手がよく現れていますね。

敗因はわかっています。
「入れすぎるな」とわざわざ書いてあるのに「ちょっと残ってるから」と残りも全部入れてしまったベーキングパウダー。
さらにはケチって油を少なめにしてしまった点。
注意書きの通りの失敗で、中までカリカリにならず白い(クッキーのような)状態が残ってしまいました。
でも、味的にはガッツリかりんとうの味になっていたので、味見がやめられない止まらない状態でした。
周りにつけた黒糖の蜜はカリカリで大変美味しゅうございました。
次に作る時にはもう少し上手くできそうな予感がします。

ベーキングパウダーを入れすぎない以外の一番のポイントは「もっと細めに伸ばして作る事」です。
入れすぎたベーキングパウダーのせいで膨らんでしまったのかもしれませんが、もっと細くできれば見た目も良く全体がカリカリになる気がします。
そうすれば、かなりかりんとう度が上がる気がします。

今までかりんとうを作ってみようとか考えたこともなかったのですが、新しい事をやってみるのは上手くいかなくても面白いものです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アレルギー検査結果 | トップ | エアコンを選ぶ決め手は何? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事