2月1日(火)
この日のランチは上京区のとようけ茶屋でいただいた。
今出川通沿い、北野天満宮の向かいにある、老舗豆腐屋さんのとようけ屋山本が営む豆腐料理のお店。1階ではお豆腐などの販売もあり。週末は観光客などで行列ができる人気のお店で、一度行ってみたかったのよねぇ。
どれもおいしそうで、いただいてみたいメニュが多い。
生ゆば丼1,056円を注文すると、お通しみたいな感じで白寄せ豆腐が供されて、これをいただきながら料理を待つ。
酢の物、お漬物、お吸い物付き。酢の物はきゅうりとミョウガにおあげさん、吸い物は豆腐入りと、さすがにお豆腐屋さんの料理。
生ゆば丼は見ての通り、なめらかな生ゆばにしっかりとした味の餡がかかっていて、これが美味しい!まぁ、並んでまでとは思わないが、他にも食べてみたいメニュが多く、駐車場なく行きやすくはないのだが、また行かないといけないなぁ。
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