movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

半年ぶりの やきとん なべ屋

2024年03月21日 00時02分18秒 | グルメ かつ丼・とんかつ・豚肉料理

3月9日(土)

この日の夜は下京区のやきとん なべ屋へ。

高辻大宮を下った西側のビルの1階にあるやきとんのお店で、前回は半年ほど前。ファサード撮り損ねで前回のもの。

お品書きは一新されていて、一部はやはり値上げされている。

いつも通りサッポロラガー大瓶715円でスタート。

焼き物ができるまではガツ酢440円をいただく。さっぱり味でいいよねぇ。

大根煮220円はけっこう大ぶりで、京風おでんのようなあっさり味。

焼き物はレバー143円から。いつも通りレア気味の焼き加減が美味しい!多めのネギとおろし生姜もいいのよねぇ。この日ははらみとたんが売り切れ。

このあたりで菊正宗1合(熱燗)495円にチェンジ。寒い日は熱燗がいいよねぇ。

玉ねぎ198円も必ずいただく。

左からかしら143円なんこつ143円てっぽう143円。タレやきのかしらは噛み応えあって美味しい。なんこつのコリコリ感も好きなのよねぇ。てっぽうの食感も外せない。

このあたりで黒ホッピー528円にチェンジ。

はつもと143円はタレ焼き。

左からきくあぶら143円しろ143円。どちらもタレ焼きできくあぶらのトロトロ感がたまらない。

〆て3,600円強。少し値上げされているので以前ほどの安さは感じないが、まずまずおいしくて比較的リーズナブルでいいよねぇ。当然にまた行くよ。


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