昨日は家族で秋保温泉(仙台市)に宿泊しました・・・
ロビーでは鯉が泳ぐ姿を見ることができます。
部屋から見える景色
夕食
<食前酒>
搾りたて檸檬 宇和島檸檬ピール
<先付>
よもぎ豆腐 つくし 花びら百合根 うま出汁
筍と浅利の木の芽味噌和え
かます若狭焼
蛸の柔か煮
穴子寿司
天豆蜜煮
人参カステラ
<造里>
鮪
桜鯛
白牡丹海老
帆立
<蓋物>
甘鯛桜蒸し
銀餡掛け
海老芝煮
桜花
<鍋物>
鴨鍋
鴨つみれ
焼葱
笹牛蒡
蕗
トッポギ
クレソン
<凌ぎ>
オマール海老のフラン
写真を撮り忘れました。洋風の茶碗蒸しといった感じでしょうか。
<焼 物>
銀鱈黄身醤油焼
蓮根
じゃが芋窯に桜エビ 小柱 若芽 春キャベツの菜種焼
黒毛和牛ロースト
筍木の芽焼
<食事>
かにと筍御飯
<止 椀>
仙台味噌仕立てとろろ芋 あおさのり
※かきまぜて食べます。
とろろが食べられない旦那様は手をつけませんでした。
予約の際にアレルギーがあることをお伝えすればよかったなぁ・・・
と思いました。
<香の物>
浅漬け
(上の画像参照)
<甘味>
仙台 石井屋&佐勘 コラボ第4弾
ブラマンジェ
冷たいデザートは久しぶりに食べましたが、爽やかで
とても美味しかったです。
1度
「デザートをお持ちしてもよろしいでしょうか?」
と聞かれたのですが、<食事>と<止 椀>が手付かずだったのを見て
「後でお持ちします」
と仰ってくださいました。
食べ終わった後右手を挙げましたらすぐに気付いて席まで
来て下さいましたしね・・・
研修中?の新人さんが多かったようですが、連休に入り忙しい中
お料理の説明など、覚えなくてはいけないことがたくさんある
ことでしょう。
頑張っていただきたいと思います。
食事の後はほうじ茶も淹れていただきました。
女性スタッフさんが着ていた黒地に桜の柄の着物も可愛らしかったです。
季節によって変わるのでしょうね・・・
食事の後は佐勘の歴史についての語り部を聞きました。
歴史には疎い私ですが、お話がお上手なので引きこまれて
しまいました・・・
語り部の途中、旦那様と睦月はライトアップされた中庭を
見に行きました。
語り部が終わった後、館内にあるワインバーにも行ってみました。
私はグラスワイン
チーズの盛り合わせ
旦那様は仙台の地ビール、睦月はウーロン茶を注文。
良心的なお値段でした。
温泉は2つあり、夕食前と夕食後で男女入れ替えになるのですが
私は夕食前はゆっくりしたかったので、片方のお風呂にだけ
入りました。
夜と朝2回入りましたが、行った時間帯が良かったのか
洗い場も混んではいませんでしたね。
2日目の朝はビュッフェ。
夕食と違い会場が1つだけなのでとても混んでいて・・・
人気のあるコーナー
(スタッフさんがその場で作る海鮮丼やトースト、オムレツ等)
は行列ができていたので避けましたが、十分豪華で美味しい
朝食だったと思います。
チェックアウト後は秋保大滝と
万華鏡美術館に行きました・・・
2年9か月振りの家族旅行。
睦月にとっても、楽しい一時だったようです。