飼猫タマのニャン生

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関西けもケット9 ねこケット4

2024-06-10 22:22:22 | Weblog
5月に大阪で、久々に開催された「関西けもケット9」に行ってきましたニャー。




今回の戦利品は、「H.A.O工房」さんの半袖Tシャツと、おまけの団扇ですニャ。
以前の3匹だけが描かれた少し大きめの長袖Tシャツは持っていますが、猫達が一気に増えていましたニャー。




そのTシャツを着て、6月に神奈川県川崎市の「ねこケット4」に行ってきましたニャ。


購入した戦利品はありませんが、猫オンリーの同人誌即売会だったので楽しかったですニャー。




近くに、あの「ラーメン二郎」あったので、初めて食べに入ってみましたニャ。


「小ラーメン」の「ヤサイ ニンニク アブラ カラメ」(有名ニャ謎の注文)を頼みましたニャ。
これで量は丁度良く、美味しかったですニャー。




お土産に、川崎大師名物の久寿餅(くずもち)を買いましたニャ。


川崎周辺が麦の産地だった江戸時代、天保の頃(1830~1844)。大師河原村の久兵衛は、納屋に蓄えていた小麦粉を風雨によって濡らしてしまい、やむなくこねて樽に移し、水に溶いて放っておきました。翌年、飢餓で食料に窮し、この樽を思い出し見てみると、底に沈殿している発酵した澱粉を発見、これを加工して蒸してあげたところ、餅のようなものができたのです。
さっそく、時の川崎大師山主、隆盛上人に試食していただくと、その淡白で風雅な味わいを賞し、久兵衛の「久」の字と、無病長寿を祈念した「寿」の一字を附して「久寿餅」と名付け、川崎大師名物として広めることを薦めたといわれています。
(HPより)

葛(くず)ではニャく小麦粉が原料で、蜜が甘くモチモチして美味しかったですニャー。
コメント (2)
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