昨日は冬至だったので、
カボチャを食べたり、
ゆず湯に入ったりしましたが、
久々の「一から作ってみたシリーズ」ですニャー。
今回作ったのは、「冬至粥」ですニャ。
通常「小豆粥」と呼ばれていますが、
冬至に食べられる小豆粥は別名「冬至粥」と呼ばれていて、
古くから小豆の鮮やかニャ赤色には邪気を払う力があると言われ、冬至の日に小豆の入ったお粥を食べることで、邪気を払い、翌日から良い運を呼び込むという意味がありますニャ。
ちニャみに、1月15日は「小正月」と呼ばれ、この日も小豆粥を食べますニャ。
しかし、7日の七草粥といい、11日の鏡開きといい、
よくよく調べたら1月に特別に食べるものが多いですニャ、、、、、
カボチャを食べたり、
ゆず湯に入ったりしましたが、
久々の「一から作ってみたシリーズ」ですニャー。
今回作ったのは、「冬至粥」ですニャ。
通常「小豆粥」と呼ばれていますが、
冬至に食べられる小豆粥は別名「冬至粥」と呼ばれていて、
古くから小豆の鮮やかニャ赤色には邪気を払う力があると言われ、冬至の日に小豆の入ったお粥を食べることで、邪気を払い、翌日から良い運を呼び込むという意味がありますニャ。
ちニャみに、1月15日は「小正月」と呼ばれ、この日も小豆粥を食べますニャ。
しかし、7日の七草粥といい、11日の鏡開きといい、
よくよく調べたら1月に特別に食べるものが多いですニャ、、、、、