こんにちは
11月18日に、今年のリフレッシュ企画である「ママのためのリフレッシュお料理教室」が開催されました
今回は、その模様をお伝えします
当日はお天気もよくお出かけ日和で、スタッフ一同ほっ…
居場所に来てくださっている方だけでなく、初めましての方もチラシをご覧になって
参加してくださいました
ありがとうございます~
今回は別室での預かり保育も行いました。
保育室はこんな感じでした
いつもの居場所とは違うお部屋なので、少し緊張気味のお子さんも…
お子さんとバイバイして、ママは調理室へ
少しの間、お留守番しててね~
さぁ、いよいよお料理教室のスタートです
今回作るメニューは、「オレンジパエリア」、「ジュリアンスープ」、「ブリュレ風フルーツ春巻き」の3品
「パエリアなんて作ったことないよ~どうしよう
」と内心ドキドキです
(私だけ?)
まず始めに、先生から調理の説明がありました。
玉ねぎのみじん切りの仕方など「そうそう、それが知りたかった!」というようなお料理のコツなども
教えていただき、勉強になります
説明が終わったら、グループに分かれて料理に取り掛かります
材料は、いつも使っている鶏肉やお野菜など馴染みのあるものばかり。
どんなパーティーメニューに変身するのか、期待が膨らみます
グループで次に何をするのか確認しつつ、手分けして作っていきます
料理をしながら、おしゃべりも弾みます
みなさん、にこやかにおしゃべりをしながらも手際よく進めてくださったので
なんとか時間内に作り終えることができました~
できた~~~
パエリアができたフライパンの蓋を開けたとき、、、
「絶対うちでも作ろう
」と決意した瞬間でした(笑)
簡単なのに豪華に見えてとってもおいしそう
きれいに盛り付けて試食です
さて、気になるお味は…
おいし~~~~い
パエリアのきれいな色はオレンジジュースで出しているので、お子さんも食べやすい味でした
「ごはんにオレンジジュースってどんな味になるんだろう
」と想像がつきませんでしたが、
食べてみるとオレンジの酸味が消えて、鶏肉や野菜の旨味を引き立ててくれたようで、ベストマッチでした
ジュリアンスープの「ジュリアン」とは、フランス語で「髪のよう」という意味だそう。
お野菜を細~く千切りにして入れたスープです。
細い千切りにすると短時間で柔らかく煮えていいですね。
これもお子さんのごはんに応用できそうなメニューです
そして、ブリュレ風フルーツ春巻き。
ワンハンドのクレープのようなお菓子でした。
あんことクリームチーズの組み合わせを初めていただきましたが、
爽やかなあんバターという感じでしょうか。
濃厚だけどバターほどもたれず、やみつきになりそうです
どれもとっても美味しかったです
萱場先生、ありがとうございました
さて、保育室で待っていたお子さんたちは、、、
ママとバイバイするときは少し涙してしまったお子さんも
すぐに落ち着いて、ご機嫌で遊んでいてくれたそうです
楽しそうに遊んでくれていて、よかったですね
ママもお子さんも本当にお疲れ様でした
参加してくださったママからは、
「普段、ひとりでキッチンに立って料理しているので、お話しながら、楽しく料理できてよかったです。また、次があれば参加させていただきたいです。」
「子ども同伴や保育ありはとてもうれしいです!!切り方のこつを教えてもらえたり、料理もとてもおいしく楽しかったです。また企画していただけるとうれしいです。」
「子どもと離れる時間ができてすごくリフレッシュになりました!お料理もとても美味しかったです。切り方のちょっとしたコツも教えていただき、楽しみながら参加できました。」
などの感想をいただきました。ありがとうございました
今回のお料理教室は、現スタッフにとって初めての挑戦ということもあり
不手際もあったかとは思いますが、このような嬉しいお言葉をいただき
本当にありがとうございます
また、みなさまに喜んでいただけるようなリフレッシュ企画を
これからも考えていきたいと思っておりますので、
また次回も楽しみにしていてくださいね