まんまる日常記

のんびりや~まるこの日々
楽しいことだけ想い出に・・・

甘い甘いケーキ

2012年04月30日 | 食べ物

久々だからかな。。。

ものすごく甘かった~

これがケーキだ!というケーキ

コーヒークリームとチョコクリーム

口の中がクリームオンリー

 

近頃のケーキは、甘さ控えめ

疲れてる時は、これくらいがいいかも

GW、明日から2日間の仕事だけど・・・

事務所の補修、増設、身の回りの整理

いろいろあって、考える事が多すぎかな

ハッピーな5月になりますように


淡路春色グルメのランチ

2012年04月29日 | 食べ物

建築家・安藤忠雄の作品淡路夢舞台

ホタテの貝殻で敷き詰められた貝の浜と噴水

直線曲線が組み合わさった建物が自然を惹きたててます

 

その中のチャイニーズレストラン海華で昼食を頂きました

春色グルメフェアの新鮮ワカメ卵スープと淡路産レタス入り炒飯

  

ぷるぷる茎付きワカメの中華スープ

シャキシャキレタスと焼き豚の炒飯

デザートは、タピオカ入りココナッツミルク

ひんやり、さっぱり、美味しかったです


淡路花祭り2012『あわじ花さじき』編

2012年04月28日 | お出掛け

淡路島へ花巡りドライブの続きです~

あわじ花さじきは、無料のお花畑です

 

春は、菜の花・ポピー

夏は、向日葵・サルビア

秋は、コスモス・ソバの花

冬は、ストック・パンジー等

淡路島のドライブ時は、必ず寄ります

今は、ポピーとムラサキハナナが満開でした

 

 

 

無料イベントの花摘み体験で、花束にしていただきました

春を満喫出来ました


カタカナの食べもの

2012年04月26日 | 食べ物

最近、アボカドのサラダにハマってます

アボカドを初めて買った時は、大外れでした

剥くのも固くて、生では食べれませんでした

 

森のバターと呼ばれるほど、まったりとした味

いいアボカドの選び方があったのです

①なるべく黒っぽい色

②弾力と艶のある果皮

③ヘタと皮の間に隙間がない

脂肪分が多いですが、血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体

食物繊維も多く便秘予防や栄養価が高いので夏バテ予防にもなる、健康的な果物だそうです。

 

他のカタカナの食べ物は、スンドゥブとチャプチェ

娘っちが買ってきた物で、初めて作ってみました

ピリ辛のスープに、豆腐と魚介類と野菜と半熟卵

ある程度食べたら、ご飯を入れてスープと一緒に

スンドゥブ・・・この食べ方でよかったのでしょうか?

一度、韓国料理のお店で食べて勉強しなくては