まんまる日常記

のんびりや~まるこの日々
楽しいことだけ想い出に・・・

カタカナの食べもの

2012年04月26日 | 食べ物

最近、アボカドのサラダにハマってます

アボカドを初めて買った時は、大外れでした

剥くのも固くて、生では食べれませんでした

 

森のバターと呼ばれるほど、まったりとした味

いいアボカドの選び方があったのです

①なるべく黒っぽい色

②弾力と艶のある果皮

③ヘタと皮の間に隙間がない

脂肪分が多いですが、血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体

食物繊維も多く便秘予防や栄養価が高いので夏バテ予防にもなる、健康的な果物だそうです。

 

他のカタカナの食べ物は、スンドゥブとチャプチェ

娘っちが買ってきた物で、初めて作ってみました

ピリ辛のスープに、豆腐と魚介類と野菜と半熟卵

ある程度食べたら、ご飯を入れてスープと一緒に

スンドゥブ・・・この食べ方でよかったのでしょうか?

一度、韓国料理のお店で食べて勉強しなくては