まんまる日常記

のんびりや~まるこの日々
楽しいことだけ想い出に・・・

長崎の醤油

2008年05月27日 | 食べ物
昨日、旦那サンの実家の長崎から醤油やお米が届きました。
醤油を送ってもらったのは、初めてで嬉しいのですが・・・

子供が小さい頃は、年に2回帰省していて、食事の仕度をしてました。。。
いつも味付けに悪戦苦闘
醤油に悩まされてました
関西と辛さが違うんです。
それに、3種類!!

昨日の夕食で、冷奴にあまくちの醤油をかけていただきました
これは、美味しかったです

うすくち醤油が難しかったような・・・


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3種類? (obichan)
2008-05-28 15:27:05
2種類は想像つくけど、
あとは”たまり醤油”ですか?
ん・・それ以外考えられないなあ。ベース
が変わると他の調味料の加減も変わりますね。

ちなみにうちでは岡山のを使ってます。
返信する
本醸造 (まるこっち)
2008-05-30 15:52:55
たまり醤油は、お刺身に合いますね。
あまくちは、本醸造と表示してあります。
少し甘めなので、お刺身に合うのかどうかわかりません。
岡山の醤油も関西と違うのかな?
返信する
本醸造再仕込みしょうゆ (obichan)
2008-06-03 14:32:41
岡山の蔵元で作ってる醤油です。
やっぱり少し甘めです。
超特選はちょっと高いけど煮物にも
刺身にも何でも使っています。
澄まし汁だけは無理ですけどね。
返信する

コメントを投稿