まんまる日常記

のんびりや~まるこの日々
楽しいことだけ想い出に・・・

日曜日はイカナゴ休漁。。

2012年03月16日 | 食べ物

瀬戸内海の春を告げるイカナゴ漁

今、神戸沖から姫路沖の漁港で賑ってます

イカナゴの新子を新鮮なうちに炊く「くぎ煮」

醤油、中ザラ糖、生姜を入れて約30分コトコト

生姜を多めに入れたり、白胡麻を混ぜたり

各家庭の味で作って、いろいろ楽しめます

今年こそって思ったけど、日曜日は休漁

なかなか作ることが出来ません。。

母と話してたら、昨日こっそり届けてくれました。

歯ごたえもあり、食べだすと止まりません

県内でも食べたことがない友達がいるので
一度、味わってもらいたいですね~